钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 忏悔与警示

绞尽脑汁报销吃喝款

——江西省信丰县一副镇长在村里报销个人费用被查处

来源:中国纪检监察报   更新时间:2017-12-08  

  违纪问题通报

  近日,江西省信丰县纪委通报了一起违反中央八项规定精神的典型问题:

  2015年12月,大桥镇原党委委员、副镇长张福生,利用职务上的便利,以帮助八角村争取项目资金为名,在大桥镇八角村违规报销其个人开支1.5万元。2017年6月16日,经信丰县纪委常委会研究,并报县委同意,给予张福生党内严重警告处分。相关违纪款上缴财政。

  ●事件回顾

  “现在上上下下都在严格落实中央八项规定精神,非公务接待的餐费不能在镇里报销……”2015年底,时任大桥镇党委委员、副镇长的张福生向时任镇长汇报,想用公款报销应由个人支付的餐费时,得到了这样的答复。

  张福生知道想要镇政府为自己的吃喝买单已经不可能了,必须想其他办法。

  2015年12月的一天,大桥镇八角村党支部书记欧阳添生来到张福生办公室,汇报完工作后说:“张镇长,八角村日子过得比较苦,你能不能帮忙争取一些项目资金呢……”

  “现在争取项目资金很困难,而且在争取资金的过程中要花一些费用。”张福生如是说。

  欧阳添生接过话说:“钱的事情好说,如果能争取到项目资金,所花费的费用可以在项目资金中列支。”

  “好吧,那我帮你争取一下。”张福生把这件事答应下来后,就以八角村水渠维修项目资金短缺5万元的名义,向县财政局等有关部门作了汇报。随后,张福生让欧阳添生把水渠维修项目以“一事一议”的名义上报县里,为八角村争取到项目资金5万元。

  过了一段时间,张福生向来办公室汇报工作的欧阳添生诉苦,说自己在外面还有1.5万元开支没有去结。欧阳添生忙安慰道:“放心吧,我拿到项目资金后就帮你结了。”

  2016年春节前,欧阳添生将1.5万元现金拿给张福生。张福生拿到钱后分别支付了其在县城几个酒店接待亲戚朋友的餐费。

  ●查处经过

  2017年1月,信丰县纪委收到信访举报,反映张福生在为大桥镇八角村争取到水渠维修项目资金后,收取了八角村委会1.5万元好处费用于个人开支。

  随后,信丰县纪委成立调查组展开调查。调查组发现八角村在2015年12月收到了水渠维修项目资金5万元,但缺少了1.5万元的支出明细。

  调查组从八角村开支入手,对八角村大额资金使用情况进行逐笔核查。其中,会计转给村党支部书记的4万元资金引起了调查组注意。调查组找到欧阳添生询问资金的去向。

  “其中2.5万元是村里开支的钱,另外1.5万元是拿给张福生跑项目的费用。”欧阳添生说。

  随即,调查组约谈了张福生。

  “八角村的1.5万元水渠维修项目资金你怎么用了?”调查组工作人员单刀直入。

  “是餐费开支,接待亲戚朋友的……”面对调查组的提问,张福生如实交代了在八角村违规报销个人开支1.5万元的违纪事实。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风