钟山清风
金陵廉史
“久任封疆事 苏台净点尘”——宋荦
更新时间:2010-05-28  浏览次数:

  宋荦(l uò)(1634~1714),字牧仲,号漫堂,河南省商丘县人。清初,14岁的宋荦被选入朝廷,列为侍卫。经过考试,授湖北黄州通判。历任刑部员外郎、郎中、山东按察使、江苏布政使、江西巡抚和江苏巡抚等内外官员,官至礼部尚书。

  宋荦治理政务不拘一格,因时制宜,因地制宜。他在担任江西巡抚和江苏巡抚期间,采取完全不同的施政措施,都取得了突出政绩。康熙二十七年(1688),宋荦由江苏布政使升任江西巡抚。江西适逢兵变,宋荦一上任就发兵捉拿判犯,斩首示众。兵变以后,社会经济衰败,百姓惊恐不安。他大刀阔斧,兴利除弊,罢免贪官污吏,由官府出钱采办竹木,减轻百姓负担。宋荦担任江西巡抚的四年间,经济增长,百姓安居乐业。离任时,境内民人遮道请留,泪如雨下,他自己也禁不住泪湿沾衣。多年以后,江西百姓路过宋荦家乡,还要望门下拜,以示感恩。回顾这段经历时,宋荦十分谦虚,他认为自己毫无建树,惟一做到的就是洁身自好作为部下的表率。

  康熙三十一年(1692),宋荦调任江苏巡抚。上任之初,当地百姓不相信他,传言他有大量的金银珠宝被盗。宋荦利用讲习乡约的时间,当面向众多百姓做了非常周密的推论。他分析,假如这些金银珠宝是在老家就有的,何必要带到官署里收藏,放在家里不是更安全?如果说是来江苏后下属官吏们赠送的,一两年以后,上下同流合污,也并非不可能,现在到任才一个月,还来不及向下属索要钱物。如果说是在江西收取的财物,那又怎么可能得到江西百姓如此的信任呢?众人一听果然有理,纷纷向他表示歉意。江苏地方承平日久,虽然赋税名目繁多,但法律政令整齐划一。宋荦遵循旧制,不作太多更改,同时尽量简化各种政务。他到任之前,每年的题本奏章都在千份之上,到任第二年还有七百来份,再过一年就只剩三百份了。当时有个上海人姚廷遴,在他著作的《历年记》中记载,说宋抚台到任两月,并无片纸到县。说明宋荦行事尽量不搅扰民间。闲暇之时,宋荦就携同名流雅士行酒做诗,搜访古迹,寄情山水之间。他的幕僚感叹,自从宋公来到吴地,气象顿时变得清净。

  宋荦巡抚江苏如和风细雨,润物无声,决非无所作为。江南地势低洼,容易遭受水灾洪涝,每逢此时,他总是即时上疏朝廷,请求免除百姓田赋,并支用官府仓粮,前后救济灾民500多万人。由于历史的原因,江南拖欠赋税的情形严重,额定赋税很难如数交纳,完不成征收任务的官员都要降职调任。宋荦身为江苏巡抚,深知完不成任务情非得已。苏州、松江、常州、镇江四府,有些官员已经完成本任内应收额的九成,只因前任拖欠过多,不能全额完成。他请求将这部分官员改为降职留任,以观后效,若一年之后仍不能完成,再被调任。宋荦以实际行动取得了部下和百姓的信任。在他担任江苏巡抚的14年里,年成丰稔,民心和乐,争讼和盗窃的现象极少发生。康熙皇帝对宋荦取得的政绩十分满意,他很清楚,江苏事务繁重,各地人民混杂而居,数十年能相安无事,都是宋荦治理有方的结果。

  清  代官场当时有种陋习,两淮盐商每年都要向有关巡抚馈送巨万钱财,各税关的差官也要送银千两左右。宋荦担任江西巡抚和江苏巡抚16年间,从未收受此类的馈赠。康熙皇帝曾向左右大臣询问各省巡抚贤良与否,大学士伊桑阿回答:“各省巡抚当中,宋荦最为清正廉明。”宋荦为官清廉,但不沽名钓誉。他曾向康熙皇帝坦承,由于出身官宦世家,做不到布衣蔬食,偶尔会接受一些绸缎食物。没有柴火时,也会向知府讨要一些。康熙皇帝因而褒扬他,说“宋荦不要钱”。

  宋荦知人善任,巡抚江苏时招纳了许多有才能的人。武进人邵长蘅致力文辞,刚直有古义,为舆论所尊崇,参加科考屡试不中,心灰意冷。钱塘人冯景,擅写文章,甘为布衣,关心时务,但不愿做官。宋荦将他们招致幕府,以礼相待,结成异姓兄弟。苏州人徐枋,明末举人,清军入关后,隐逸山林,不肯出仕。宋荦尊重他的选择,多方照顾。他所推荐、器重的地方官员彭鹏、陈鹏年等人,后来都成为一代清廉名臣。

  康熙皇帝六下江南,堪称盛事,每次南巡都要在苏州逗留。康熙三十八年(1699)、四十二年(1703)、四十四年(1705)三次南巡,都由时任江苏巡抚的宋荦接驾随从。三十八年南巡至苏州,康熙亲笔书写“怀抱清朗”、“仁惠诚民”两块匾额赐给宋荦,并对左右大臣说:“做官能像大学士吴琠、总督张鹏翮、巡抚宋荦那样,朕就高枕无忧了。”吴县洞庭东山碧螺峰产野茶,有异香,俗称“吓杀人香”,售价不菲。宋荦购此茶进献,康熙认为茶虽好,名字不雅,题名“碧螺春”。四十二年春,康熙再次南巡至苏州,盛赞宋荦居官安静,深得大臣之体。宋荦倾慕北宋名臣范成大蒙孝宗赐“石湖”二字,后人传为美谈,他老家有处房子在城西,恳请康熙赐书“西陂”二字。康熙欣然应允,第一次觉得没写好,取回又重写一张,并一同赐给匾额“清德堂”、对联“官箴三命懍,家学一经传”。四十四年,康熙南巡中途暂驻苏州,宋荦此时年逾古稀,仍然步履壮健,康熙御赐“福”、“寿”二字,赐联“地联江海屏藩重,赋甲江南节钺雄”。宋荦三次接驾,所受恩宠无人能及。

  宋荦以父亲的功勋进入仕途,但他同样精通典籍,熟悉掌故,诗文尤为时人推崇。他兴趣广泛,擅长书画鉴定,喜好收藏。如今,作为巡抚的宋荦,其亲廉形象,已载入史册;而作为鉴赏家和收藏家的宋荦,同样还时常被人所提及。

  康熙四十四年(1705)十一月,宋荦升任吏部尚书。四十七年(1708)闰三月,因年迈体衰,精力不济,请求辞职回乡。康熙五十三年(1714)九月,逝于故乡商丘,享年80岁。宋荦巡抚江苏多年,康熙皇帝曾经赐诗“久任封疆事,苏台净点尘”,给予他极高的评价。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风