钟山清风
金陵廉史
清正廉洁 刚直不阿——景 旸、朱 铨、李 重 张 杰、薛应和
更新时间:2010-05-28  浏览次数:

  穿着不异布衣的“国器”景旸

  景旸(1476~1524),字伯时,江苏仪征人,占籍应天府上元县。明正德三年(1508)进士,授为翰林院编修。他器宇不凡,“弘治三君子”之一的刘大夏见到他的容貌,惊呼“此国器也”!当时太监刘瑾把持朝政,阉党气焰十分嚣张,文官大臣见了无不屈身拜见。刚正不阿,不愿依附刘瑾的朝官,唯有景旸、吕枏、崔铣等少数几人。后因愤于刘瑾之事,又因母亲年老,景旸回籍,在南京国子监任司业。当时四方请托之人纷至,他一概谢绝。景旸为官清明,且言行相符,穿着如同布衣百姓一般,吃饭时用小碗盛一点盐,食菜时蘸少许以改善口味,旁观者无不唏嘘,而他视若不见,怡然自得。闲暇时常往府学,与诸生讲解经书,寒暑不辍。景旸颇有古代国士之风,精于书法,为文典雅,与蒋山卿、赵鹤、朱应登以诗文著名,人称“江北四子”。有著作《前溪集》。

  两袖清风朱铨

  朱铨(生卒年不详),字士选,南京人。性格耿直,为官清廉,曾官至翰林院侍书,参与编修两朝实录。明天顺年间(1457~1464)进刑部侍郎,后改任贵州右参政。不久因年老致仕,历任都清廉自律,离任之时行囊空空,深受当地士民赞许。

  守正之臣第一李重

  李重(生卒年不详),字元任,号刊江,其先祖是扬州江都人,明朝初年从戎,隶属于南京金吾后卫。弘治五年(1492)乡试中举,正德六年(1511)中进士,任户部主事。后奉旨督察两浙,处理地方税粮征缴工作,对那些有意逃避赋税的富家大户严格执政,不循私情。当时太监刘璟侵吞官银20万两,知道李重不好对付,想以重金封住其口。李重正色道:“与其把那么大一笔钱给我,还不如为百姓偿还他们所欠国家的赋税。”刘璟知道李重秋毫无犯,只得将所侵吞的银两如数上缴。当时的富户都感叹道:“镇守太监都不敢惹李重,何况我们这些没什么背景的人呢?”由此两浙当年征缴税银130万余两,为历年所未见。

  不久,李重前往福建德安,又依法处置了一批逃税不缴的横行不法之徒。后来他升任江西按察司副使,执法严厉,以阿谀奉承上级官员为耻,故与上司发生矛盾而致仕。嘉靖六年(1527),大学士杨一清上奏明世宗,提出应起用有才干且品行端正的被谪之臣,吏部制定名单时,第一个便是李重,文官大臣也纷纷表示,李重堪称大臣的楷模,虽然在前代未受重用,但他的声望极高。然李重以年老为由,未肯出山。

  李重在官20余年,严格自律,不贪平民钱财。致仕之后,一贫如洗,只能在高淳、溧阳等地讲授经学以维持生计。尚书霍韬想修缮已毁弃的祠堂,作为李重讲学之地,被他推辞;后来又想将废弃寺庙的田地赠送给他,又被拒绝,而李重希望将这些土地还给失地的农民。他执法之时,既讲究原则,又体恤百姓,平民百姓的困难,他尽量努力解决,因此行官一路,美誉一方。在他离开德安时,千余士民哭送出境,直到李重去世之后,当地百姓说到他时,依然感动落泪,并称呼他为“李青天”。还有人为其作传,并每年在江西庐山上拜祭他。

  为官十年、贫不能殓的张杰

  张杰(生卒年不详),字世兴,高淳人,性格耿直。嘉靖年间(1522~1566)经过推荐,担任汝藩王土地的审理工作。任官十年,严格执法,自藩王至地方官无不忌惮,而一旦遇到生活困难的百姓,则倾囊相助。去世之时,竟因贫困而无钱下葬,他的同事闻知,纷纷捐俸筹集钱款,为其发丧。

  耿直县令薛应和

  薛应和(生卒年不详),字子融,明万历间(1573~1620)江宁人,性格耿直。初任长洲(今苏州)教谕,后任河北成安知县。当时每年催缴税粮时总会超出额定数量,给百姓造成很大的负担,薛应和上任后,将超额部分一概剔除。有个叫崔守志的人,因长期侵吞税粮,怕被追究,将所征收的税粮进献给知县,薛应和全部退还民众,并将此人绳之以法。后来他赴京觐见,因生活窘迫,有个当年由其提拔、此时官居其上的士人张嶙欲报答薛应和,倾囊馈赠,被他严厉拒绝。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风