钟山清风
金陵廉史
惠心洁守 力行实政——黏洪录、赵项维聪、雷学尹
更新时间:2010-05-28  浏览次数:

  为官数年、民不知胥吏的黏洪录

  黏(n ián)洪录(生卒年不详),福建泉州府晋江县人。明万历四十六年(1618)举人,随后任应天府(今南京)江浦知县。他惠心洁守,力行实政,以往征税都加额外的火耗钱,他一概革除,百姓负担大为减轻。他在任的几年中,江浦社会风气良好,民众安居乐业,路不拾遗,很少有人到县衙喊冤,大多数百姓连县府中办事的胥吏都不认识。为政之余,他还自出俸禄,建造学校,修缮文庙与城隍庙,培养当地文风。天启年间(1621~1627),江浦县遭遇民变,周边乡镇纷乱不堪,黏洪录又组织民众守卫县城,保障一方安全。去职后,民众十分思念,世代祭祀。

  除稂莠、立嘉禾的赵瑄

  赵瑄(生卒年不详),云南临安人,明万历二十六年(1598)担任高淳知县。当地有个奸猾胥吏刘守清,常常侵吞官仓粮食,百姓多有记恨,而前任知县因收受贿赂,对此视而不见。赵瑄了解实情后,宣称“良莠不除,嘉禾不立”,恶霸不除,就会贻害一方,随即将刘守清绳之以法,当地政务由此焕然一新,百姓拍手称快。

  赵瑄为政廉洁,嫉恶如仇,有不少被其惩处的人怀恨在心,想方设法要将其除去,便广布谣言,恶语中伤。上级官员听说此事,驾临县府审讯赵瑄。数千士民闻听这一消息,纷纷来到县衙门口号泣喊冤。赵瑄对众人说:“我系平庸之人,在任期间并没做过多少有利地方的事情,诸位如此体恤我,让我很担待不起啊!”经历这一波折,赵瑄也无法继续为官,不久即归乡务农。离任之日,万千百姓为他夹道送行,纷纷要赵瑄留下。赵瑄说:“我远离故乡,只身来到高淳。现在经历这番困苦,还能够回到老家种地,已经很幸运了。”离开时,他不带走百姓一分一厘,轻装而去。

  “冰壶”项维聪

  项维聪(生卒年不详),字听所,浙江永嘉县人,明万历二十六年(1598)进士,出任高淳知县。他勤政惠民,自挂一块匾额悬于官署横梁之上,名曰“冰壶”,以表明自己为政清廉,处理所有政务均光明正大。闲暇之时他常到学校,鼓励诸生学习,并亲自辅导。县城学宫面临一湖,风速很大不利于治学。项维聪捐献俸禄,在学宫前修筑了一道围墙,并在后山上修造一个亭子,方便师生教学。项维聪离开高淳之后,士民颇多思念,特别修建祠堂,供奉拜祭。

  不屑于猥琐的雷学尹

  雷学尹(生卒年不详),字尚志,湖广随州人,明万历十一年(1583)任江宁县令。上任之后,体恤民间疾苦,勤力处理政务,为官清正廉洁,曾表示当官就应该堂堂正正,“有司不屑于猥琐”,意思是不能做见不得人的勾当。他还捐献俸禄,整修城门与板桥公馆等建筑,并亲自核算建筑所需钱粮。后来县城面临水患,民众苦不堪言,为了修建土圩,他不仅捐俸,还组织民众筹款出力,很快便恢复了生产。因政绩突出,后升任南京户部主事。(林 盼)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风