钟山清风
金陵廉史
外省英杰 誉满金陵——林春、余若楠、袁龙、杨以任
更新时间:2010-05-28  浏览次数:

  清廉“弼马温”林春

  林春(生卒年不详),字孟阳,代州(今山西代县)人。明天顺中叶(1460年前后)以乡贡授为应天府(今南京)马政通判,即管理应天府所辖各县送来的有关马匹、折钱的表册。他为政清操自励,恪尽职守,公平公正,严格统计钱、马数量,不少算漏算以增加民众负担。民众广受其恩惠,赞许有加。林春每到一县视察,仅食工作餐,不许地方官铺张接风,一丝一毫不向百姓索取。他还在家中后院开垦土地,种植蔬菜以自给,清正廉洁可见一斑。他擅长创作古散文诗词,喜欢书法,字体清劲遒丽,在当时很有名气。

  “余青天”余若楠

  余若楠(生卒年不详),河南人,明万历中期(1590年前后)担任应天府(今南京)推官,掌管刑罚典籍与判决。他为政刚柔并济,清正不私。府衙事务众多,浩繁庞杂,办事官员无不感到头疼。余若楠勤力理政,审案如流,有“余青天”之称,在当时很有声誉。每判决一案,均仔细审查材料,并认真听取各方意见,不因政治势力而偏袒;有些被告明知罪不容赦,试图贿赂他,都被一一退回,并严辞申斥。不久他升任户部主事。离任时千余百姓夹道欢送,将官道堵得水泄不通,号泣声震天。

  合肥“袁抚民”袁龙

  袁龙(生卒年不详),合肥人。明成化中(1475年前后)由监生出任上元县丞。勤政爱民,政绩突出,广受当地民众好评。当地祭祀朱熹的明道祠因年久失修,即将废弃,而此时有多位孩童在祠中接受蒙学。袁龙捐献俸禄,修缮祠堂。他在上元为官多年,民众非常尊敬与爱戴他,称呼他为“袁抚民”。廉洁奉公,不仅自己身正不阿,一旦胥吏收受贿赂,他严加责罚。离任时,百姓夹道欢送,场面极为热烈。

  潜心教学、不收馈礼的杨以任

  杨以任(1600~1634)字澹余,号维节,江西瑞金县象湖镇下坊人,明崇祯四年(1631)进士,为应天府(今南京)府学教授。他平素不以师长自居,与学生打成一片,教学相长,提高各自的学问。学生们为其学识与品行感动,常馈赠礼物表达谢意,均被其谢绝。他还将学生的课业文章编辑起来,每天一册,因工作劳累,不分昼夜,身患重病。崇祯七年(1634)升任南京国子监博士,不久便辞世。出殡之日,远近县乡送别者有千人之多。杨以任也有文名,以“奇文令天下”,为“江西五大家”之一。著有《读史四集》、《非非室文集》等。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风