钟山清风
金陵廉史
清廉有声 享誉一方——顾 佐、薛 均、鲁崇志、汪宗伊
来源:   更新时间:2009-11-12  

  应天“包孝肃”——顾佐

  “孝肃”是宋代名臣包拯的谥号。包拯为官铁面无私,千百年来为世人所传颂。而在明初的应天(今南京),曾有过一位被称为应天“包孝肃”的官员,他就是应天府尹顾佐。

  顾佐(1376~1446),字礼卿,河南太康人,建文二年(1400)进士,永乐十四年(1416)出任应天府尹。他性格刚毅,执法严谨,在任之时,清理积弊,雷厉风行,打击豪强,毫不畏惧,使得勋贵权戚收敛不少,不敢再肆意扰民。应天百姓有感而发,将他比做北宋开封府“包孝肃”,尊称他“尹包拯”。因为他与包拯所担任的都是京城地方长官,也同样刚正廉洁。

  顾佐铁面无私,令许多官员都非常忌惮他。每日早朝,顾佐总是早早来到朝房外等候,僚属看见他便纷纷绕行。入朝房等待时,除议论军政大事外,他均是一人独处小夹室内,从不与众人闲谈。所以人们又称他为“顾独坐”。因政绩突出,成祖迁都北京后,又将他调任顺天府尹。

  众人皆乐君独苦的薛均

  薛均(生卒年不详),湖广蕲水(今湖北浠水县)人。本名薛万钧,朱元璋将其改为薛均。永乐末年(1422年左右)出任应天府尹,以清廉自守。官署旁有一片空地,薛均将其开垦为菜地,每日处理完公务,就到田中耕作。家中所吃蔬菜,全部是自己亲手所种。成祖初闻此事,不太相信,专门派人去暗访,果然如实。成祖大笑道:“天下百姓都安居乐业了,唯独我和薛均过得还很清苦啊。”应天府租赋繁重,前几任府尹都因不能按时完纳定额而获罪。薛均到任后,根据实际情形均平徭役,不到一个月的时间就将当年赋税全部收缴完毕。

  宣德四年(1429),薛均以年老为由,请求告老还乡。明宣宗特加封他为礼部侍郎以挽留,但他去意已决。有权贵怀疑薛均为官多年,一定家资殷富,就在其启程时偷偷打开他的行李箱,准备让薛均当众出丑。孰料,箱子里除几件衣物外,仅有一副冥钱印版。众人大为不解,薛均挺直了稍显佝偻的身躯,正色道:“我已经老了,没有什么家产可以留给子孙。如果他们将来没有活路,可以把这个当作谋生的手艺吧。”说完独自离去,留下围观的众人是唏嘘不已。其平生之清苦,可见一斑。

  回到蕲水后,薛均自己建造了茅庐一间居住,仅足遮蔽风雨而已。当地官员士绅纷纷请求拜访这位前任高官,他一概谢绝。每日在茅庐前吟诗歌唱,怡然自得,自号“隐林野老”。

  “以公廉自持”的鲁崇志

  鲁崇志(1418~1483),字懋功,浙江天台人。其父鲁穆官至都察院右佥都御史,为人刚正不阿。景泰五年(1454),崇志中进士,授为吏科给事中。虽官职不高,但居朝廷喉舌之位。他上疏言事,弹劾权臣,毫不畏惧,颇有乃父之风。景泰帝特赐他明宣宗所著《五伦书》一册,以示嘉奖。

  成化九年(1473),鲁崇志升任应天府尹。当时应天遭遇大饥荒,民众无力缴纳税粮,缺额达数万石。崇志没有急于催缴,而是发放贷款以赈灾,救济那些贫苦家庭,挽救了无数百姓的性命。溧水县有孔姓大户,横行乡里,地方官因收受贿赂,一直充耳不闻。崇志了解情况后,果断地将为首的孔氏成员绳之以法,维护了一方安宁。当时南京的太监,对鲁崇志十分忌惮,以两万盐引来贿赂,被他严词拒绝。

  史评鲁崇志有古代大丈夫遗风,“以公廉自持,虽一介不苟取予”。即说他以公正廉洁严格自律,从未为自己谋取过一点的私利。成化十八年(1482),鲁崇志九年任满,朝廷本打算将其调任,应天百姓万人苦苦挽留,遂将他的品级升为正二品,继续留任。次年,鲁崇志卒于任上,享年66岁。南京全城罢市三天,为其送葬。明宪宗派遣专使为他营葬,命地方官每年祭祀。

  “胥吏多遁去”的汪宗伊

  汪宗伊(?~1587),字子衡,湖广崇阳(今湖北崇阳)人。嘉靖十七年(1538)进士,隆庆元年(1567)任南京吏部郎中,后转任南京太常寺卿,万历二年(1574)升应天府尹。汪宗伊性格缜密,办事严谨。上任即仔细审核上元、江宁二县的徭赋数额,革除重复多征之处,使当地百姓每年可少交一万余两白银的税额。当时应天城内,里甲组织松散,百姓每年需交纳六七千两银子以代力役,很多贫苦人家因此破产。后来虽裁减为每年二千两,但因各部门争相划拨,还是入不敷出,额外加征。汪宗伊到任后,下令将其裁减为九百两银子,并要求每项开支明细都要上报,以加强对资金使用的监管。一年下来,九百两还绰绰有余!应天府民众争相为他建立生祠,以表彰他体恤民生。正是因为他事必躬亲、政由己出,使得手下胥吏没有任何谋取私利的机会,“多遁去者”,很多人都逃跑不干了。汪宗伊后来迁任大理卿,晋升为户部尚书。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风