钟山清风
金陵廉史
一心为官 各有政声--袁枢 司马申 萧引
来源:   更新时间:2009-10-27  

善于选拔人才的丹阳尹袁枢

  袁枢(517~567),字践言,陈郡阳夏(今河南太康县)人。他仪表堂堂,沉默寡言,喜好读书,手不释卷。他的前辈世代身居高官,家里非常富有,但袁枢生活简约朴素,不喜交游,没有公事从不出门,淡泊名利。梁朝大将王僧辩平定侯景之乱后,坐镇建康,官僚大夫争先恐后去拜见他,只有袁枢关上家门默默无闻地照常生活。梁敬帝绍泰(555~556)年间,他历任吏部尚书、吴兴郡太守。陈武帝永定(557~559)年间,他被调入朝廷担任侍中,负责官员选拔,升任都官尚书后,还依旧负责官员选拔。陈文帝天嘉三年(562),袁枢被任命为吏部尚书兼丹阳尹,他以葬父为由上书辞职,文帝诏令他丧事完毕后可以在家中处理丹阳的行政事务。守丧期满后他正式上任,当时尚书仆射到仲举虽然参与决定官员任免,但实际上在举荐与评价、衡量及任用等程序上,袁枢发挥了主要作用,他推荐的候选人大多符合文帝的心意。袁枢办事谨慎周密,为官清白廉洁,因此文武百官很少有人到他家中拜访。后来他官至尚书左仆射。

清廉吸引白雀的秣陵令司马申

  司马申(?~586),字季和,河内郡温县(治所在今河南温县西南30里古温城即上苑村北)人。梁邵陵王萧纶任丹阳尹时,以司马申为主簿。司马申的父母死于侯景之乱,因此他发誓终身不吃鱼肉。侯景进犯郢州,司马申随都督王僧辩据守巴陵,多次献计献策,都被王僧辩采纳。陈文帝天嘉五年(564),他出任江乘县令,因政绩突出,很快被调入朝廷任尚书金部郎。陈宣帝太建九年(577),他被任命为秣陵(治所在今南京)令。任职期间他清白廉洁,勤政爱民,关心民生疾苦,不畏权势,除暴安良,受到群众称赞。他的清廉还吸引来一群白雀,在县衙大院的树上安家落户。任期满后,他暂时代理东宫通事舍人。升任员外散骑常侍后,他仍旧代理东宫通事舍人。始兴王陈叔陵发动兵变图谋篡位,据守东府城,司马申迅速派人通知右卫将军萧摩诃率军平叛,萧摩诃率军擒获陈叔陵并斩首,控制了官府与仓库,稳定了局势。陈后主对司马申极为感激,表彰他的功绩,任命他为太子左卫率。他去世后,后主痛惜了很长时间,对他的忠心耿耿,一心为公,清白廉洁,刚直不阿,能解决繁杂的政务,而生活简约朴素,下诏褒奖。

不畏权贵的建康令萧引

  萧引(生卒年不详),字叔休,东海郡兰陵县(治所在今山东苍山县西南兰陵镇)人。他为人正直,性格沉稳有器量,即使事情紧急,他也必定严守礼仪规矩。他历任金部侍郎、库部侍郎、中书侍郎、黄门郎。萧引秉性倔强耿直,不巴结奉承权贵,从未拜见过皇帝身边宠信的近臣。因此,陈宣帝每次打算升迁他官职,都受到阻挠。他任库部侍郎仅一年时间,仓库里的器械就装满了。太建十二年(580),吏部侍郎有了空缺,吏部多次推荐王宽、谢燮等,陈宣帝都没有同意,而是从宫中直接发出亲笔诏令任用萧引。后主即位后,改任萧引为中庶子,后来因病辞职。京师建康的王公子弟横行不法,社会秩序混乱,百姓怨声载道。至德二年(584),后主起用萧引为贞威将军、建康令。当时皇宫侍卫队长官吴璡以及宦官李善度、蔡脱儿等,经常为亲友说情走后门,萧引均一概拒绝。萧引同族兄弟的儿子萧密当时任黄门郎,劝告萧引,说李善度、蔡脱儿权势熏天,官员没有不害怕畏惧的,您应该稍微为自己考虑考虑。萧引回答说,我有自己的处事原则,怎么能因为李、蔡二人的缘故就改变品质与行事风格呢。他们再痛恨我,也不过就是罢免我的官职罢了,我绝不向他们低头。结果吴璡写了一封匿名信上呈后主,诬陷萧引贪赃枉法,李善度、蔡脱儿也信口雌黄,萧引无端被免了官,至死再未任过职。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风