钟山清风
金陵廉史
断决如流 清廉自守——沈璞 孙廉 沈巑之
来源:   更新时间:2009-10-27  

  深受宋文帝信赖的沈璞

  沈璞(416~453),字道真,吴兴郡武康县(今浙江德清县武康镇)人。因为其父沈林子是刘宋开国功臣,他早年就深受宋文帝的赏识器重。元嘉十七年(440),文帝格外宠爱的次子始兴王刘浚被任命为扬州刺史,沈璞被任命为主簿。当时刘浚虚岁才12岁,因此长史范晔兼管州的行政事务。宋文帝召见沈璞并对他说,京师所在地的政务不易处理,刘浚年少,一切事务都依赖僚属,赏罚得失,特别需要仔细谨慎。范晔禀性疏简,你是我的心腹,虽然名义上范晔主管政务,其实一切委托于你。因受到宋文帝的重用,沈璞兢兢业业操劳政务,有什么建议或意见,就密报宋文帝,从而得到顺利执行。他任职8年,扬州政治修明,局势安定,百姓没有怨恨毁谤,这主要归功于他的努力。后来范晔被杀,刘浚虽然名义上亲理政务,实际上州的事务全部托付给沈璞。宋文帝对刘浚说,沈璞为官没有丝毫过失,在家有孝敬友爱的名声,他学识渊博,富有才华,为人深沉有度量,不求名誉,是一位难得的人才。你只管把事情托付给他,有事多与他商量,扬州就会治理得安宁繁荣。刘浚本来就很欣赏沈璞,听了父皇的教诲后更加信赖了。刘浚成年后,沈璞坚决要求辞职。于是宋文帝任命他为刘浚受封的始兴国的大农,不久又任命他为秣陵(治所在今江苏南京)令。

  当时国家太平,经济繁荣,各地富商大贾云集京师建康,都城下属的建康与秣陵两县格外难治。沈璞凭借自己的清廉严厉,严束部下,处理政务公平无私,使得贪官污吏不敢为非作歹,狡猾的人感到害怕。那些王公子弟,赌博纵酒的人,或者为了争夺钱财而打架斗殴,或者凭空诬陷他人,前后不能判决的人,沈璞一一明查他们的姓名以及奸诈缘由,辨明他们的是非曲直,分别摆明各自的证据。有时审查甲能了解乙,有时检察这件事那件事就一目了然,不法之徒不得不认罪服法。他审查处理案件,就像神明一样,秣陵县的社会治安从而大为改观,百姓安居乐业。由于沈璞才干突出,政绩显著,他后来历任盱眙太守和淮南太守。

  勤政廉洁的建康令孙廉

  孙廉(生卒年不详),字思约,东莞莒县(今山东莒县)人。萧齐时任建康令,公正无私,处理政务勤勤恳恳,以善于为政著称。益州刺史傅琰是宋齐之交政绩格外突出的官员,他的儿子傅翙(h uì)为官也有政声。在他担任吴县县令前,向孙廉请教说,听说您审理案件公正无冤,罪犯都受到应有惩罚,无一漏网,百姓安居乐业,深受您的恩惠,请问您是怎么做到这种让人羡慕不已的政绩的?孙廉回答说,我也没有什么高超的本领与神秘法术,只是勤政与廉洁罢了。清白廉洁,法令就会得到顺利执行,政令也就会顺利贯彻落实,勤政就不会有延误的事情发生,就不会耽误公事。法令得到严格执行,下属官员就不能轻易欺骗你,方针政策都得到贯彻实施,就会政令畅通,治理的地方自然就会井井有条。正因为他勤政廉洁,后来历任尚书右丞、御史中丞、晋陵太守、吴兴太守等要职。孙廉的叔父孙谦历任两个县的县令与五个郡的太守,也以清正廉洁著称。因此,梁武帝赞扬他们二人说:“东莞二孙,谦、廉而已。”

  矢志清廉的丹徒令   

    沈巑(cuán)之(生卒年不详),吴兴武康(今浙江德清县武康镇)人。齐武帝永明年间(483~493),他担任丹徒县令。由于他性格正直坦率,在任期间清白廉洁,不巴结奉承武帝身边的亲近大臣,因此遭到诬陷诽谤入狱,关押在尚方官署。沈巑之感慨道,能让我与皇帝见一次面我就心满意足了。武帝召见并询问他,你还有什么事情要陈述?他回答说,我是因为清廉得罪的。武帝问,清廉怎么会得罪呢?沈巑之认真地说,因为清廉就不能奉承贿赂掌握朝廷大权的政要人物。武帝问,政要人物指谁啊?沈巑之用手指指四个方向回答,这些身穿红色官服的大臣们都是。如果让我重新回去做官,一定会让清廉的名声愈来愈高。沈巑之口出大言,武帝没有怪罪他。后来查明沈巑之的确无罪,朝廷再次任命他为丹徒令。沈巑之复任后,县衙的官吏前来迎接,沈巑之对他们说,我这次重新回来任职,要用贪污受贿者的心肝当作米饭来吃,不然,我的清廉名声就树不起来。当时担任扬州主簿的吴兴郡乌程县(治所在今浙江湖州市南15里下菰城)人丘寂之也以廉洁著称,他听说沈巑之因为清廉获罪后感慨地说,清官真不好做啊,看来我要左右逢源才行。而沈巑之不仅斗志没有减弱,而且更加洁身自好,从而受到百姓的爱戴,也赢得大多数官员的钦佩。

  6

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风