钟山清风
金陵廉史
恪尽职守 体恤民情-江秉之 陆徽 羊玄保 顾宪之
来源:   更新时间:2009-10-19  

  不畏权贵、大公无私的建康令江秉之

  江秉之(381~440),字玄叔,济阳考城(今河南民权县)人。出身官僚世家,东晋时他的祖父江逌官至太常,其父江纂官至给事中。江秉之少年时父亲就病故,有7个弟妹还处在幼年或童年。江秉之起早贪黑,省吃俭用,尽心竭力把他们全部抚养长大,不仅个个知书达理,而且都成了家。他的出色表现毫不逊色于一位父亲,因而受到邻里的交口称赞,在地方有很高名声。

  南朝刘宋初年,江秉之作过尚书省的都官郎。他作永世、乌程二县县令时,以勤政爱民著名扬州,很快升任建康令。建康是刘宋王朝的都城,达官贵人云集,不少王公子弟骄横不法,对此历任建康令都很头疼。江秉之上任后,铁面无私,不畏权势,不惧强暴,严厉打击不法之徒,使京城的社会风气焕然一新,社会治安大为改善,平民百姓安居乐业,市井商贩舒心贸易,整个建康呈现出一派井然有序的繁荣局面。江秉之的突出政绩受到朝廷有关部门的特别关注,宋文帝宠信的领军将军殷景仁,主动要求江秉之做他的重要属官——司马。后来他出任山阴县令,当地经济繁荣,人口众多,有居民三万多户,是全国著名大县。因此公务繁忙,刑事案件堆积如山,官府大院内每天告状、上访者几百人。以前的县令昼夜加班加点,事情有时还处理不完。江秉之到任后,对僚属一方面推心置腹,一方面严格约束,要求他们恪尽职守。他体恤民情,合情合理化解各种矛盾,教导人民互相礼让,使社会风气为之一新。山阴的各种社会问题与矛盾逐渐消失,原来官府人员忙得焦头烂额,可不久就门庭清静。江秉之用简约的办法处理繁杂的政务,治理得井井有条,政绩昭著。在山阴县表现突出的江秉之被升迁为新安太守、临海太守,在两地同样以简约著称。他所得俸禄,几乎全部分散给家庭贫困的亲友,而他的妻子与孩子则享用甚少。有人劝他买田置地,江秉之严肃地说,我们靠国家俸禄生活的人,怎么能与农民争利呢?任太守时江秉之仅仅用过一张书桌,离任时还把它交到官府仓库。可见他是如何节俭廉洁了。

  受任于危难之际的陆徽

  陆徽(391?~452),字休猷,吴郡吴县(今江苏苏州)人。他历任南朝宋吴郡主簿、扬州主簿、王弘卫将军主簿、尚书都官郎,出任建康令。他在任期间,两袖清风,一心为公,不谋私利,审理案件平允公正,深受宋文帝刘义隆的赞赏,因此先后升迁司徒左西掾、始兴太守、广州刺史等官职。他一如既往为政清廉,生活节俭,受到士大夫与百姓的一致称赞。由于益州刺史刘道济的下属官员费谦、张熙与杨德年等贪赃枉法,肆意盘剥百姓商人,引起了历时6年之久的赵广起义。起义平定后,益州经济萧条,政局动荡,人心惶惶。对此,宋文帝忧心忡忡,寝不安席,食不甘味。他猛然间想到了深受百姓拥戴、名声远扬的陆徽,于是在元嘉二十三年(446)任命他为益州刺史去收拾残局。陆徽果然不负重托,他对参加起义的人宽大处理,既往不咎,断然废除了前任刺史刘道济时的各种祸国殃民的弊政,采取多种方式救济孤寡老人与特困户,积极帮助农民恢复农业生产,组织农民兴修水利,鼓励农民开垦荒地。不久,经济得到恢复并有所发展,偷盗抢劫的人销声匿迹,百姓安居乐业。半个世纪后的萧齐时代,益州人民仍然在称赞陆徽造福一方的突出政绩与高尚品德。元嘉二十九年(452),陆徽病故,家里没有多余的钱财。宋文帝非常悲痛惋惜,下诏表彰他为政清廉,勤政爱民,孜孜不倦,恪尽职守,一心为公。赠予他辅国将军、益州刺史官衔,谥号“简子”。赐予他的家属钱10万,米200斛。

  以清廉节俭著称的丹阳尹羊玄保

  羊玄保(371~464),泰山南城(今山东费县西南)人。他历任永世县(治所在今江苏溧阳市南古县桥)县令、丹阳(治所在今江苏南京)丞、尚书左丞、廷尉、御史中丞、南东海太守等官职,宋文帝元嘉年间(424~453)升任丹阳尹。羊玄保在任期间,虽然没有突出的政绩,但他离任后受到百姓的思念。原因是羊玄保为政清廉,不贪钱财,不营私利,生活节俭,家里一贫如洗。宋文帝因为羊玄保为官清廉简朴,没有贪欲,对他倍加赞赏,先后任命他为宣城、会稽、吴郡等有名大郡的太守。宋文帝称赞他说,人做官不仅需要有才干,还需要有清廉的品质,每当遇到重要官职的空缺时,我总是首先想到羊玄保。他去世后,朝廷赐给他的谥号是“定子”。

  断案如神的建康令顾宪之

  顾宪之(436?~509),字士思,吴郡吴县(今江苏苏州)人。他的性格品质特别清廉正直。刘宋元徽年间(473~477),他担任建康令。有个人偷了一头牛,牛的主人见到后认了出来。偷牛者与牛的真正主人都声称牛是自己家的,而且两家的证据基本对等,以前的建康令都不能判决谁是谁非。顾宪之到任后,把他们的证词都收起来放在一边,对两个人说,你们都不要随便讲话。然后吩咐县衙的官吏解开牛的缰绳,听任牛自由而走,牛径直回到真正的主人家,盗牛的人不得不低头认罪。顾宪之揭发奸诈邪恶的罪犯,使他们难逃法网,都像这次案件审理一样,因此时人都称赞顾宪之断案神明。有些高官向顾宪之送礼,为亲戚朋友走后门,自己的下属官员鱼肉百姓,欺压良善,贪赃枉法,顾宪之全部依法严处,既不畏惧权势,也不包庇纵容下属。他生性清廉,生活节俭,又精力充沛,因此施政受到百姓的拥戴。在京城建康,饮酒的人往往把淳厚甘美的酒称为“顾建康”,意思是顾宪之为官既清廉又勤政爱民,深得百姓赞美。萧齐时代,他历任衡阳内史、东中郎长史兼会稽郡太守、豫章内史等官职。顾宪之虽然多次担任郡守,却一贫如洗,卸任回家后,全家人都不免饥寒。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风