钟山清风
金陵廉史
为官惠政 清操示人——褚翜、刘超、刘惔
来源:   更新时间:2018-06-25  

  受大任于危难之际的丹阳尹褚翜 

  褚翜(sè)(274?~341),字谋远,阳翟(今河南禹州市)人。西晋末年,河南尹举荐褚翜代理阳翟县令。洛阳失陷后,褚翜与荥阳太守郭秀共同据守万氏台,郭秀不能驾驭属下,与属将陈抚、郭重产生矛盾、互相攻击。褚翜劝告陈抚等,要以大局为重,齐心协力抵御入侵者的进攻。陈抚等醒悟,与郭秀和好如初,当时数万人依赖褚翜保全了性命。次年,他率部打算南下,因为道路险阻,停在密县。司隶校尉荀组任命他为自己的参军兼阳翟县令,统帅新城、梁、阳城三郡的军队,不久又升迁为司隶司马。后来他到许昌,被司空荀籓任命为代理梁国内史。接着又担任豫州司马,督司州军事。过江后他由散骑郎、太子中庶子升任淮南内史。明帝时期,他历任屯骑校尉、太子左卫率。成帝初,他任左卫将军。苏峻叛乱,攻入京师,褚翜与王导等人英勇护卫成帝。苏峻之乱平定后,他因功封长平县伯,升任丹阳尹。当时京师经过苏峻之乱,宫殿衙署大多被焚烧毁坏,钱财布帛粮食被洗劫一空,百姓死亡流离,整个建康(今南京)一片萧条,以致有人主张迁都。褚翜亲自带领下属官员,救济贫民,安葬死者,召集安置流散人口,修复毁坏的房屋、桥梁、道路等设施,萧条的建康逐渐恢复了生气,迁都的想法遂被打消。由于褚翜的出色政绩,此后他历任中护军将军、领军将军、五兵尚书兼奉车都尉、尚书右仆射、左仆射、护军将军等要职,成为朝廷的股肱大臣。他去世后,朝廷赐谥号“穆”。

  为官清廉的刘超  

  刘超(?~329),字世瑜,琅琊临沂(今山东临沂市北)人。早年就有志气节操,初为县小吏,后升迁为琅琊国记室掾。因为他忠诚谨严、清白审慎故,故为司马睿所赏识、提拔,经常服侍左右。他随司马睿渡江后,任安东府舍人,专门掌管檄文。丞相府建立,他担任相府舍人。当时国家大乱,征战不休,刘超认为自己职务亲近机密,笔迹又与司马睿相似,因此绝对不与他人书信来往。东晋建立后,他历任中书舍人、骑都尉。刘超负责公文书信,谨慎严密,更加受到晋元帝司马睿的信任。加上他生活节俭清廉,穿着朴素,家里没有多余的粮食。不久他出任句容(治所在今江苏句容市)令,以诚信待人处事,深受百姓拥戴。每年征收赋税,主管官员经常到各地亲自评估百姓的家产。刘超上任后,仅仅制作了大箱子,发给每村一个,让百姓自己记录自己的家产,然而投入箱子中送回县里。百姓如实记录上报,缴纳的赋税,超过往年的数量。此后他历任中书通事郎、义兴太守、中书侍郎、左卫将军、右卫将军。 刘超为官清廉,俸禄多分给家庭困苦的亲友,因此自顾不暇,妻子与孩子不免忍饥挨饿。晋明帝曾为此亲笔诏书褒奖,赐给他鱼米,刘超却没有接受。苏峻叛乱,攻陷京师建康,把晋成帝迁到石头城,刘超朝夕伴随在年仅8岁的晋成帝身边,并教授他《孝经》、《论语》,不幸被叛军杀害。晋成帝悲痛万分,后来追赠他卫尉,赐谥号为“忠”。刘超的清廉节俭,不仅当时受到朝廷的嘉奖与百姓爱戴,而且深受后人景仰。

  为政简约的丹阳尹刘惔 

  刘惔(tǎn)(生卒年不详,约345年前后在世),字真长,沛国相县(今安徽濉溪县西)人。他早年就立志高远、为人清白,与众不同,与母亲任氏侨居京口(今镇江)时,家境贫困,他以织草鞋为生,但是安贫乐道。众人都未看出他的才干,只有王导非常器重他。刘惔做官逐渐升迁为丹阳尹。为政的风格是清峻严整,不乱交友,家中没有杂七杂八的客人。他禀性简贵,不喜欢繁文缛节,生活简单朴素,不计较功名利禄,很少搅扰百姓。他认为官员要相信百姓,尽可能少干扰他们的经济活动与生活,让他们安心经营,经济自然就会搞好;百姓富裕了,社会治安与秩序自然就安定。果然,在他任期内,丹阳的经济发展与社会风气,都有很大好转。他曾经荐举的吴郡人张凭,后来成为有名望的官员,众人因此佩服他善识人才。他病重时,百姓打算为他祈祷,亲人们请求祭祀神灵,他觉得生死顺其自然,因此都没有同意。他去世后,名士孙绰为他作的悼文说,“居官无官官之事,处事无事事之心”。这应是他真实的写照。虽然他崇尚放达,无为而治,但他不扰民,有利于人们安心生产与生活。(杨恩玉)

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风