钟山清风
金陵廉史

来源:   更新时间:2009-10-10  

  序

  中共南京市委副书记、市纪委书记陈绍泽

  厚德载物、自强不息。顾宪之、海瑞、林则徐、石瑛等诸多优秀历史人物之所以传诵至今,首推立德,次为立功,再是立言。当今社会,无论人生价值的实现,抑或理想人格的塑造,首要的就是道德养成。建设与社会主义市场经济相适应的现代文明,推进社会主义民主政治进程,必须发挥德治与法治的优势,坚持依法治国和以德治国的有机统一。

  近年来,南京市积极开展领导干部思想道德建设,努力探索构建具有地方特色的廉政文化体系,大力营造浓厚的廉政文化氛围,不断扩大廉政文化建设的社会影响。《南京历史上的清官》一书,就是新近取得的又一成果。

  该书共67篇,计134位传主,从官至从一品的总督,到比七品县令还低微的主簿。尽管他们职位不同,专事相异,但各有政声,清操示人。或恪尽职守、公而忘私;或清廉自守、洁身自好;或敢于直谏、刚正不阿;或自省慎独、时刻警醒;或不计名利,安贫乐道;或谦恭待人,好学敏求。他们以“达则兼济天下”的胸襟,身居庙堂之高而忧其民,为官一任,造福一方,是奉公守法的清官廉吏。表现出士大夫“爱民如子,视民如伤”,“宁为民劾官,不使官负民”,“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”……。只语片言中彰显为官之本色,读来令人感慨和钦佩,掩卷沉思,感悟良多。

  金杯银杯不如百姓的口碑。一个真正的好官,其受百姓敬仰的程度令人羡慕,书中我们看到了许多这样的人物。每当他们离任时,百姓总是极力挽留,依依不舍,夹道相送,并在家中设像,世代祭祀,更有遗爱千年之念。如此交融的“鱼水”之情,反映了百姓对清官廉吏的敬仰之情,同时也体现了为政者的情操品格。从南京历史上的清官身上,我们可以领略到传统士大夫“修身、齐家,治国、平天下”的理念。

  最近,全国正在深入开展学习实践科学发展观活动,用科学发展观指导经济、政治、文化、社会建设全面进步。作为党的建设重要组成部分,反腐倡廉建设就是要求党员干部以科学发展观为指导,在改造客观世界的同时,努力改造我们的主观世界,养成为政以德,以廉为贵,权为民用,情为民系,利为民谋的优良品质。通过道德自省,从思想政治、情操修养、行为准则等各个方面建言立行,始终保持自律、自重、自省、自警、自励,知耻从善,以德行天下。只有这样,才能把科学发展观具体落实到讲党性、重品行、作表率的自觉行动中,以执政为民,廉洁从政的实效取信于民。

  在全国上下齐抓学习实践科学发展观、以促进社会全面进步的今天,《南京历史上的清官》一书的问世,无疑如春风化雨,开卷品读,多有启迪。居官南京一地的名人,其精神感召力,是一笔宝贵的财富,足以传之不朽,青史留名。期望该书的出版,为廉政文化建设增添一份营养,对营造一个有序、和谐、清明的社会,发挥应有的作用。愿缕缕清风,伴随我们克难奋进,坚实地走向光明未来。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风