钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
劳民伤财阳山碑,永乐大帝图虚名——阳山碑
更新时间:2016-03-22  浏览次数:

    阳山碑材位于南京东郊汤山风景区阳山西南而得名,已有600多年的历史,是省级重点文物保护单位,是明文化遗产中不可分割的部分,与明城墙、云锦并称为南京旅游“三宝”。 

  阳山碑材原是明成祖朱棣为表孝心歌颂朱元璋的丰功伟绩而建造“大明孝陵神功圣德碑”时所开采,后弃用,是碑的半成品,故称“碑材”,又称孝陵碑。孝陵碑分碑座、碑身、碑额三块,若垒合成碑,总高度达78米,重33000多吨,堪称绝世碑材。真可谓“碑如长剑刺青天,十万骆驼拉不起”。 

  南京明文化村(阳山碑材)风景区内围绕明文化打造“汤山文化休闲旅游”新形象,不仅因明文化村内的特色建筑和精彩的演出节目吸引众多游客,更被上海大世界吉尼斯授予“天下第一碑材”的世界纪录称号。景区既有山的阳刚,又有水的柔美;既有历史的沉淀,又有自然的情致;在南京众多旅游景点中独树一帜,别具一格。 

  

    阳山碑材是利用山体中十分巨大而完整的栖霞灰岩劈山凿成,凿石由上而下,工程十分艰难。为开凿碑材,朱棣在全国强征万余名匠人及劳工。为尽快开凿碑材,规定每个石工每天要交三斗三升石屑子,否则格杀勿论。劳工们从早到晚,攀着绳索,挥着铁锤,一点一点地开凿坚硬的山石。动作稍慢一点,就即遭到监工的斥骂和鞭打。工役们住的条件十分恶劣,每顿吃的是杂粮,且病疫经常流行。因此,劳工们累死、摔死、病死、被杀的不计其数,尸体就被扔在“万人坑”中,日积月累,土坟越来越多,形成了今日的“坟头村”。 

  经过万余工匠辛苦开凿,已经逐渐成形的阳山碑材最终被弃之不用。碑材为何弃之不用,有多种说法。一是天意说。传说峨眉山的一位神仙周颠,夜观天象,得知东方百姓有难,于是前来察看,到达阳山,看到这里开凿石碑,死伤无数,百姓叫苦连天。周颠善心大发,遂留下偈语:“东边有东流,西边有西流,东也留,西也留,中间锁石锁坟头,关桥一道关,碑材搬不走,要想搬碑材,除非山能走。”朱棣听闻此偈语,叹道:此乃天意,遂下令停止工程。一是朱棣决定迁都北京,他的主要精力放在北京皇宫的建造上,无心再为父亲的陵园花费太多财物。还有一说是因为南京气候不适宜用滚木与冰运的方法,无法将巨大的石碑运到孝陵。最后,朱棣选择了另一块石头代替,即今天南京四方城中的“大明孝陵神功圣德碑”。 

  明成祖朱棣贪图虚名,为开凿碑材劳民伤财,耗费巨大的人力物力,给百姓带来了深重的灾难。此处曾留有这样一幅楹联:“石上有痕已为前朝记功过,碑中无字留与后人论是非。” 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风