钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
麒麟门外初金陵,励精图治宋武帝——麒麟门
更新时间:2016-02-22  浏览次数:

    南京外郭十八门中有一个叫麒麟门,并不是真的有什么代表祥瑞的麒麟存在,而是在麒麟门外的麒麟铺,有宋武帝刘裕的陵墓初宁陵。在陵墓神道两旁,东有石天禄,西为石麒麟,二石兽均为雄兽,昂首突胸,呲目张口,舌尖上翘,颔下长须,遍体浅刻勾云纹,体量硕大,雕琢精细,简朴生动。 

  1988年,初宁陵被列为全国重点文物保护单位。 

    

  南朝宋的开国者刘裕,因父亲早逝,家境贫苦,幼年靠卖草鞋为生。但刘裕少有大志,一心想成就一番大业。刘裕年轻时从军,他为人机智有谋,勇敢善战,多次克敌制胜,屡立战功,最终控制了东晋朝政。元熙二年(420)六月,在扫除所有障碍之后,大权在握的刘裕终于代晋称帝,国号宋,改元永初,定都建康(今南京),史称宋武帝。中国历史也从此进入南北朝时期。 

  刘裕深知帝权来之不易,即位后采取了很多措施,巩固帝位。一是以司马氏前车之鉴,采取了削弱强藩、抑制兼并、集权中央之策。有鉴于荆州屡为祸乱之源,便裁并荆州府的辖区,限制其文武将士额员;为防止权臣乱政,他特下诏:凡日后大臣外出征讨,一律配以朝廷军队,军还交回朝廷;对于世族隐匿户口而导致官府收入减少,他下令整顿户籍,厉行“土断”之法,使侨富户口编入所在郡县,无法作假虚报;规定政府所需物资,不准像过去那样滥行征发,而是派有关官员以钱购买。二是让百姓在宽松的环境中休养生息,发展生产。他关心百姓生活,适当降低农民租税,废除苛繁法令;他还废除一部分屯田池塞以赈百姓,并禁止豪强封锢山泽。此外,东晋末年滥乱置官,给黎民百姓带来沉重负担,刘裕上台后及时制止,他大量裁撤官吏,既减少政府财政支出,又避免官场人浮于事。 

  刘裕虽然是行伍出身,识字不多,但非常重视教育,延揽人才,奖励童蒙,选备儒官,弘振国学。这些措施巩固了刘宋统治,亦改善了社会风气。整个南朝文化事业的辉煌,得益于宋武帝开了个好头。这一切,显示了这位创业之君的治国才能。 

  魏晋以来,皇室、官府崇尚奢华。刘裕身为皇帝,生活简朴。由于他孤寒出身,知道稼穑艰辛,在生活上崇尚节俭,不爱珍宝,不喜豪华。史书称他“清简寡欲,严整有法度,未尝视珠玉舆马之饰,后庭无纨绮丝竹之音。”“财帛皆在外府,内无私藏。”一次,长史殷仲文陈述朝廷应备音乐,武帝以没有闲暇、且不会欣赏为由予以拒绝。宁州地方官进献无价之宝的琥珀枕,他不稀罕。在出征后秦时,听说琥珀可以疗伤,令人捣碎分发给将士。平定关中后,他得到了美女姚氏,十分宠爱,一时几乎误了政事。臣下谢晦劝谏他不要因女色而荒政,他知错即改,当晚就将姚氏送出宫去。得了病,群臣劝他求神拜佛,他只命医官诊治,自己静心调养。宋台建好后,有人上奏要把东西堂施局脚床,钉银涂钉,刘裕听了认为浪费,只同意用直角床,钉铁钉。 

  刘裕衣着简朴,十分随便,常常拖着连齿木屐,普通裙帽,在神虎门散步,左右从者不过十余人。他睡的床,床头挂的是土布做成的帐子,墙壁上挂着布做的灯笼,麻绳做的拂灰扫把。为了警诫后人,他命人将年轻时耕田用过的耨耙之类的农具和补缀多层的破棉袄悬挂在宫中,以使后人知稼穑之艰难。后来,他的孙子孝武帝刘骏看见这些东西,与自己所追求的浮华豪奢有天壤之别,感到刘裕寒酸之极,竟然讥笑他是“乡巴佬”。 

  宋武帝刘裕在位仅3年便去世,虽然当政时间很短,但能以天下为己任,体恤百姓,节俭治国,堪称一代有为之君。其后,宋文帝刘义隆继续实行其父刘裕的治国方略,使得百姓得以修生养息,社会经济得到更大的发展,终于出现东晋南北朝国力最强盛的历史时期,史称“元嘉之治”。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风