钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
无情最是台城柳,萧衍误政终丧命——台城
更新时间:2016-02-01  浏览次数:

    东晋时期将皇帝所居禁省称“台”,故建康宫城称“台城”。旧台城在今玄武湖珠江路中段南北一带遗迹已经难觅。台城旧址在今鸡鸣寺山南本是三国东吴的后苑东晋成帝时改建。从东晋到南朝这里一直是朝廷和皇宫所在既是政治中枢又是帝王荒淫享乐的场所。“台城六代竞豪夸”,曾几何时台城是鸟啼草绿春色常在六朝帝王在这里追欢逐乐一派歌舞升平。 

  现今所指鸡鸣寺后之台城应为六朝苑囿部分遗址。位于玄武湖南岸鸡鸣寺之后处于名都城之内东端与名都城相接西端为断壁全长250多米高达20多米。登上这段城墙东眺钟阜仰观鸡笼俯瞰后湖令人心旷神怡感觉极好!那红绿相映碧波万顷风景别致令游客流连。 

  “江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼,无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”六朝时期的台城,是一个很让后人深思和感慨之处,难怪唐代诗人韦庄这一首《台城》,是那样的动情和意味深长。正是通过这首凭吊六朝古迹的诗,人们与台城相识。 

  世事沧桑,如今这一切都灰飞烟灭。曾经是这个大舞台的主人,早已成匆匆过客,豪华绮丽的台城,也成了供人凭吊的历史遗迹。唯有那垂柳依旧摇曳,它见证了一个时代的消逝,述说着一段悲情往事。 

    

  说到台城,就不能不提梁武帝萧衍之死。萧衍公元502年即位,在位48年,是南朝时期统治时间最长的皇帝。 

  登基之初,萧衍能够把握大局,勤于政务。他冬天五更起床,批阅奏章、案卷,手冻裂了,也不停笔;广泛纳谏,听取众人意见;重视对官吏的选拔任用,要求地方官员清廉勤政,遵守为国为民之道;他崇尚节俭,史书载“一冠三年,一被二年”,从不讲究吃穿,不设宴,不喝酒,每顿仅是糙米素菜。当时,梁朝社会稳定,经济繁荣,健康人口达百万之众,成为一座繁华的都城。 

  随着统治的稳定,萧衍逐渐疏于朝政,前后判若两人。更多的时间,他不再是过问国是,却是脱下龙袍,穿上袈裟,到寺院做佛事,甚至多次到寺庙施舍。他曾四次“舍身”同泰寺做和尚,人称“菩萨皇帝”,奏章要送到寺里批阅,每次都要花巨资为其赎身。上行下效,整个朝廷混乱腐败不堪,最终导致人亡政息。 

  太清二年(548),心术不正的侯景发动叛乱。当初,侯景投靠萧衍,朝中大臣知道他首鼠两端,极力反对,萧衍不听,又是封王,又是封大将军,有识之士直呼“乱事就要来了”。一句话竟成为谶语。侯景最终以诛杀朝中弄权的朱异为借口,越过长江天堑,攻进建康,台城陷落。 

  叛军掌控了都城,侯景自封丞相,他的卫兵佩戴着武器随意出入皇宫。萧衍见了很奇怪,怒喝道:“什么丞相!不就是侯景吗?”佞佛老朽的梁武帝并没有意识到自己的末日已来临。侯景闻之甚为愤怒,派人把萧衍软禁起来,限制其吃喝。菩萨救不了皇帝,年迈的萧衍在苟活了50日后,活活饿死在台城。台城见证了梁武帝佞佛误政、自食其果的一幕。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风