钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
阅江楼上廉碑廊,重典治吏惩贪腐——阅江楼
来源:   更新时间:2018-05-21  

    阅江楼位于南京城西北濒临长江的狮子山上。狮子山原名卢龙山,高78万,周长2公里,有“狮岭雄观”之美誉,被称为金陵四十八景之一。明太祖朱元璋在卢龙山大败陈友谅,为明王朝建都南京奠定了基础。朱元璋称帝后,赐改卢龙山名为狮子山,下诏在山顶建造阅江楼,并亲自撰写了《阅江楼记》,又命众文臣每人写一篇《阅江楼记》,大学士宋濂所写一文最佳,后入选《古文观止》。600年来虽有2篇《阅江楼记》流传于世,但终因种种原因,阅江楼一直未建成。 

  1999年南京市下关区政府筹资在狮子山上建筑了阅江楼,于2001年建成并对外开放,从此结束了有记无楼的历史。现今阅江楼高52米,共7层,平面呈“L”型,碧瓦朱楹,檐牙摩空,朱帘凤飞,彤扉彩盈,具有鲜明的明代风格,古典的皇家气派,为江南四大名楼之一。景区内有阅江楼、玩咸亭、古炮台、孙中山阅江处、五军地道、古城墙、地藏寺、五色土、静海寺等30余处历史遗迹,是一个融人文景观与自然景观于一体的全国知名旅游胜地,国家AAAA级旅游景区。 

  登上阅江楼,放眼远眺,浩瀚的大江风光一览无余,令人心旷神怡。背江而望,金陵全景尽收眼底。有诗曰:“吴楚明楼今则四,水天明月古来双”。 

  此外,阅江楼上还有一个明代廉史文化碑廊,它以明代开国皇帝朱元璋有关的廉政史实和廉政故事为主要内容,反映了这位布衣帝王的为人品格。这是一段历史,这是一个人的缩影。 

    

  作为明代开国皇帝朱元璋的一生极富传奇色彩。他生于安徽凤阳,少孤,家世贫寒,为生活所迫,少年出家后从军,27岁便成为军中统帅。1360年,朱元璋以8万人马打败陈友谅40万大军,公元1368年,朱元璋在应天(今南京)称帝,建立大明王朝。 

  洪武7年的春天,朱元璋在狮子山建一楼阁,亲自命名为阅江楼,并以阅江楼为题,命令在朝的文臣职事们各写一篇《阅江楼记》。留传至今的有元末明初著名文学家、翰林大学士宋濂的《阅江楼记》和朱元璋亲自撰写的《阅江楼记》和《又阅江楼记》等三篇文章。朱元璋还动用了服刑的囚犯,在狮子山顶修建了建楼用的平砥,也就是地基。朱元璋在写了楼记、打了地基后又突然决定停建阅江楼,并在他的《又阅江楼记》中说明了停建的理由:一是上天托梦给他,告诫他不要急于建阅江楼;二是在他经过深思熟虑后,觉得应该抓迫切需做的大事,建阅江楼这事应该缓一缓。而事实是朱元璋考虑到在狮子山建一座楼阁供游人观赏,同时这座山又是军事重地,当时正集中财力人力修建南京和中都凤阳的城墙,再建造阅江楼,经济力量是不够的,于是阅江楼便停止建造了。后来连中都凤阳的城墙也因耗费巨大而停建了。 

  洪武帝开基建明之时,虽然拥有中原、江南广大区域,但真正一统中国尚未实现,经过二十多年的征战,才最后完成统一大业。面对“捐躯以从朕,百战以有功”的众多勋臣,朱元璋在告诫他们“知成之难,则思所以保之;知得之难,则思所以守之”的同时,也是在勉励自己,对待来之不易的大好河山,他深刻体会到“得天下难,守天下更难”的为政道理。为此,朱元璋采取了一系列“强根固本”的措施,特别是倡言进谏,修明法度,重典惩治贪墨官吏。一时社会稳定,工商发达,市井繁荣,呈现出“治隆唐宋”的盛世。 

  洪武十八年(1385),御史余敏、丁廷举告,北平布政使司长官李彧和主管司法的按察使司官吏赵全德等人,伙同主管征收税款前来的户部侍郎郭桓吞盗官粮官金。朱元璋下令彻查。经查,竟有十二个布政司与郭桓相勾结,直至六部左、右侍郎中也有多人牵连其中,全国因此案株连被杀六七万人,被这些贪官吞没的国家粮银折合成粮食,几乎和当时全国所征秋粮的总和相等。 

  郭桓案震动全国,而罪犯作案的主要手段之一就是“涂改账册”。为防止贪官污吏涂改账目,朱元璋下令将记载钱粮数目的一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千改写为壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、陌、阡。后人又把陌、阡改成佰、仟,沿用至今。 

  朱元璋一生行事,对于违法乱纪者毫不留情。朱元璋率军攻打金华,因军中缺粮,严令禁酒。大将胡大海之子却违禁酿酒,给朱元璋逮个正着。都事王恺劝说,胡大海正在领兵攻打绍兴,杀他的儿子不妥,易引起不测之祸。朱元璋第一反应是功过分明,他老子有功,儿子不能以此犯法。即便胡大海反了,也决不能放纵,否则后患无穷,遂下令立即处死。 

  朱元璋对自己也非常严格,躬行节俭,勤勉不怠,“四菜一汤”,相传就是明太祖朱元璋首倡,窥一斑可见全豹。朱元璋当上皇帝后,遇上天灾,各地粮食欠收,百姓生活十分困苦,可一些达官贵人却穷奢极欲,过着花天酒地的生活。一天,适逢皇后生日庆典,朱元璋趁众位大臣前来贺寿之际,摆出粗茶淡饭宴客,以此提醒文武百官。当十多桌席位的人坐齐以后,太祖便令宫女上菜。第一道菜是炒萝卜,萝卜乃百味药也,民谚有“萝卜上市,药铺关门”之说;第二道菜是炒韭菜,韭菜生命力旺盛,四季常青,象征国家长治久安;再则是两大碗青菜,寓意为官清廉,两袖清风;最后一道是极普通的葱花豆腐汤。宴后,朱元璋当众宣布:“今后众卿请客,最多只能‘四菜一汤’,这次皇后的寿筵即是榜样,谁若违犯,严惩不贷。” 

  马娘娘是明朝开国皇帝朱元璋的发妻,她年幼时父母双亡,被郭子兴收为义女,抚养成人,朱元璋在反元战争中,屡建军功步步高升,受到郭子兴的器重,便将义女马氏许配给他。3年后郭子兴病故,朱元璋便成了一军统帅,经过14年的东征西战,朱元璋在41岁那年登上了大明皇朝的皇帝宝座。 

  洪武元年正月,朱元璋册立马氏为皇后,册文:咨尔马氏,同勤劳于开创之时,由家成国,内助良多。今以金册金宝,立尔为皇后。朱元璋深知马氏在他创业中所起的重要作用,肯定了“由家成国,内助良多”的作用,而马皇后对夫君朱元璋也是一片忠心,鼎力相助,感情深厚,绣球山有关脚印的各种传说,就体现出了这种精神。 

  朱元璋的皇后马娘娘个儿高脚大,做事雷厉风行,为了禁赌,她特意让人造了一座逍遥楼,夏天紧闭门窗,密不透风;冬天窗户洞开,寒风刺骨。当时南京城赌博猖獗,马娘娘叫人抓来赌徒,关在逍遥楼里,命令他们继续大赌特赌,不过楼里面没有座位,必须站着赌,也没有吃的喝的,如果他们不赌,还要挨鞭子。这样一来,就是再爱赌的人也受不了,赌得饥肠辘辘、头昏眼花之后,倒地哭泣求饶,马娘娘再让他们立下悔罪状,然后释放。南京的赌徒经过逍遥楼的分批“培训”,人数逐渐减少,一度猖獗的赌风就这样被刹住了。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风