钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
秦淮河畔桃叶渡,著书讽世吴敬梓——桃叶渡
来源:   更新时间:2018-05-21  

    桃叶渡在南京城南秦淮河与青溪汇合的淮清桥附近。相传为东晋大书法家王献之接送爱妾桃叶的渡口,当年王献之曾作《桃叶歌》:“桃叶复桃叶,渡江不用楫。但渡无所苦,我自迎接汝。”这首诗歌令桃叶渡称为千古传唱的爱情港湾。 

  清代诗人袁枚在《江宁新志》记载:“利涉桥,即古桃叶渡也。”在明清两代,这里曾是文人墨客留恋之所,著名文人吴敬梓的故居——秦淮水亭就在桃叶渡口,这是一座精巧典雅的明清亭榭式河厅河房,占地1120平方米。水亭南面建有文木亭、碑廊、吴敬梓塑像、洗砚池等,并有湖石、花木等园林景观。 

    

  吴敬梓(1701-1754),字敏轩,安徽全椒人,清代著名小说家,他自三十岁移居金陵秦淮河畔,在这里生活了多年,故又有“秦淮寓客”之称。吴敬梓出身于仕宦之家,少时受到良好教育,成年随父各处奔波,深知官场内幕。后经家庭变故,33岁时怀着“誓将去汝”的决绝情怀,愤然离开故乡,移家金陵。吴敬梓在金陵生活期间,布衣素食,不善持家,遇贫即施,家产尽卖,一直过着清贫的生活。但他豁达豪爽,颇具魏晋风度。 

  吴敬梓一生创作了大量的诗歌、散文和史学研究著作,特别是用二十年时间创作完成了长篇讽刺小说《儒林外史》。《儒林外史》全书共五十六章,以写“儒林”为中心,笔者以严肃的态度,犀利的笔锋,讽刺当时腐败的官僚政治,抨击了呆板的八股取士制度,刻画出世人的种种丑态,揭露了封建社会末世的精神危机和文化教育方面的严重危机。这样的思想内容,在当时无疑具有重大的现实意义和教育意义。 

  《儒林外史》第八回写道:刚刚考中进士的王惠被任命为南昌知府,他上任的第一件事,不是关心黎民生计,也不是关心社会治安,而是查询人情,了解特产,盘剥百姓,聚钱敛财。而在朝廷考察政绩时,竟一致认为他是“江西的第一能员”。这就讥讽了科举制度下培养了一批庸才,同时也豢养了一批贪官污吏的社会现实。 

  《儒林外史》中最有代表性的人物是范进。范进在科举的道路上,以生命为赌注,从二十岁一直考到五十四岁才中举。他中举后,平日嘲笑自己的张力绅立即送贺仪银和房屋,平时讥讽自己的丈人胡屠户也立时变了嘴脸,吹捧女婿是“天上的星宿”。而范进心理完全失去平衡,高兴得发了疯。这深刻揭露了封建科举对人的戕害,以及世态炎凉把人变为虚伪忘恩之徒的社会现实。 

  鲁迅先生曾评《儒林外史》是“秉持公心,针贬时弊。”《儒林外史》不仅直接影响了近代谴责小说,而且对现代讽刺文学也有深刻的启发,被译成英、法、德、俄、日等多种文字,成为一部世界性的文学名著。吴敬梓也视为中国近代讽刺小说的重要开创者。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风