钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
总督署前建公祠,左公风范示后人——左公祠
来源:   更新时间:2018-05-18  

    东花园又名复园,清朝时为两江总督署花园。太平天国时在这里建东花园,与西花园(煦园)相对称。当年有石舫、湖泊、假山以及楼台亭阁等,在清军攻破天京时被毁。国民政府时期曾是行政院的一部分。现根据历史资料复建了东花园的一部分。

  

    在晚清政坛上,堪与曾国藩相提并论的另一位风云人物是左宗棠。左宗棠,字季高,谥号文襄,湖南湘阴人,他晚器大成,四十岁才出山做幕僚。他为人狂傲,志向远大,曾写有一幅对联,上为“身无半亩,心忧天下”,下为“读破万卷,神交古人”。同治年间,他从闽浙总督调任陕甘总,督,平定陕甘之后,又主动请缨进军新疆,进行西征,从叛军和沙俄手里收复新疆,这是他一生最大的亮点。

    左宗棠痛恨清末官场的贪污腐败,不愿同流合污,独善其身,清正廉明,平时更是身体力行。左宗棠从为人幕僚一直到封疆大吏,惟独不苟且收取一钱,所得犒赏全部拿出来分给将士。

    他生活俭朴,穿的衣服惟有棉衣粗布,遇到朝廷祭祀大典,也只穿尼毛而已。他任巡抚时,有一新任知县穿着华丽衣裳来谒见他,左宗棠当即不准他赴任,说:“我的老百姓膏脂有限,那勘供他刻剥啊!况且县令是亲民之官,必须事必躬亲,担心弄脏了他的衣服,太可惜了。”于是属吏们都崇尚俭朴,官场之风为之一变。

    左宗棠时常磨砺自己刚介的风操,自号为“忠介先生”。他的好友胡林翼曾说:“左公一钱不私已,不独胡某信之,天下人亦皆信之也。”据说左宗棠西征成功后奉命进京,战功赫赫的他却在京城崇文门吃了闭门羹。北京崇文门是清朝官吏、百姓、货物进京缴纳税银的门关,当时凡地方任职期满进京的高官重臣,都要在城门口缴纳一大笔进城费,而像左宗棠这样的封疆大吏,至少要缴六万两银子。左宗棠痛恨官员们随意勒索,干脆住在城门外,以示拒绝缴纳银两。恭亲王闻知慈禧太后要召见左宗棠,只得自己支付贿赂门官的费用,左宗棠才得以觐见。

    左宗棠一生洁身自好,不爱财物。他经常训诫子孙:“衣勿求华,食勿求美”、“养口志不如养心志”、“丧葬之礼宜薄宜简”、“勤俭持家,专心学业”等。他生前曾有一次遗产分割,他对几个儿子说:我这一辈子只有25000两银子可以分给你们。这个数目与其地位相匹的李鸿章的4000万两遗产形成鲜明的对比,当时曾有人评价他是一代清廉的“名宦”。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风