钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
明初南京市政府,清廉自守石市长——市政府
来源:   更新时间:2018-05-17  

    1927年国民政府在南京成立,当时的市政府设在城南闹市区的江南贡院旧址,以明远楼为大门,包括现江南贡院陈列馆及市中医院一带,前临秦淮河,右临夫子庙,人烟辐辏,市面繁华。五院八部官府林立,官僚政客,充斥全市,不少达官贵人争名于朝,贪利于市,以致政绩松弛,朝纲腐败。 

    

  1932年春天至19354月,民国时期的一位传奇人物石瑛曾经担任南京特别市市长兼财政局局长。这位清廉自守的市长在秉政期间,给污浊不堪的南京官场带来了一丝清新气息,长期为人们称道。石瑛任南京市长是1932年“一二八”事变之后。他受命于抗日战争全面爆发之前的危难之秋,为南京市政务殚精竭虑。 

  就任之日,石瑛打破惯例,身穿布衣布鞋,手拎藤箱,避开欢迎的仪仗队,直入市府。他出台了一系列改革财政、税收的举措,使得中上层有产者不得不依法按章纳税,增加了地方财政收入,改善了赤字;他大力推进城市建设,兴建、整修了若干道路与平民住宅,在主干道旁植洋槐与法国梧桐树近两万株;石瑛发动扶持国货的“提倡土布运动”,拨款扩充了救济院,新建“义务小学”几十所;他推行禁毒,毫不手软,即使其父亲因毒瘾发作而死也决不许破戒;他据理力争被无故截留的铁道部补助南京市的专款。在大庭广众之下,向搜刮民脂民膏的行政院副院长兼财政部部长孔祥熙猛掷墨盒,洒的孔一身墨迹。他敢于为民请命,痛斥削减平民住宅预算的朱家骅。他力主在国难当头、民穷财窘之际暂缓扩建中山陵园,为此顶撞国民政府主席林森,导致他这位经过孙中山亲录的第一届中央执委委员竟被林森从新国府委员的预拟名单上划掉。 

  “石市长乔装卖菜”的故事,在南京市民中是有口皆碑。一天,石瑛接到一封菜农的检举信:太平路警察巧立名目,敲诈勒索上街卖菜的菜农。石瑛读了信,遂于次日肩挑菜担,手拿秤杆,沿太平路叫卖。行不多远,果然有警察挡道,喝令“菜农”交5元罚款。“菜农”一再分辩,还是被拉到警察局。值日警官更是蛮横,要将胆敢分辩的“菜农”拘押受审。门外保护石市长的两名便衣闻讯,急忙掏出手枪解围。相持中,警察分局局长赶来赔罪。石瑛严厉地说:“被罚款的菜农凡有姓名、地址的,尽快退回罚金;无法退回的,如数上缴国库。今后如有再犯,严厉查办!”从此,警察再也不敢敲诈勒索菜农。 

  1935319日,行政院院长兼外交部部长汪精卫通知石瑛,要他于次日下午和市政府科长以上职员全部到机场迎接“日本贵宾”。石瑛回答:“我的职员绝不迎接敌人!”然后,又下达了次日下午市府全体人员放假半天的指示。之后愤然辞去了市长之职。石瑛正气凛然,敢于得罪大小贪官污吏的行为,被人们誉为“民国第一清官”。42日,石瑛离宁,众多市民自发拥立在三条巷石瑛住宅门前、街头、直至下关火车站沿线为他送行,人们献上了“爱国爱民”、“永恩不忘”等红匾,许多人甚至行跪拜礼。 

    1943114日,石瑛因病去世。中国共产党《新华日报》发表短评:“石瑛先生特别值得我们追忆的是他从政的清廉自守,和对官场的奢浮嫉恶如仇。石瑛先生做官并不小,要发财并不难,可是他安贫如素。在抗战的今天,这样的操守是特别可贵的。我们举目四顾,今天像石瑛先生那样清苦廉洁的人,能有几个?”
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风