钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
天下为公中山陵,创建民国兴中华——中山陵
来源:   更新时间:2018-05-17  

    中山陵是中国民主革命先行者孙中山先生的陵寝。它位于钟山主峰中茅山南麓,前临平川,后拥青嶂,东邻灵谷寺,西毗明孝陵,依山而筑,气势磅礴。中山陵由我国著名建筑师吕彦直设计,融汇中西方建筑之精华,庄严简朴,别创新格,墓地平面布局“略呈一大钟形”,寓意深远。陵墓自19261月第一期工程破土动工,192961日奉安大典,到1931年年底各项工程依次完工。至此,历时6年之久的中山陵墓工程告竣。 

  中山陵坐北朝南,主体建筑依山势逐渐升高,依次为牌坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂和墓室,共有392级台阶,全部用花岗岩和钢筋水泥构筑,覆以蓝色琉璃瓦,显得庄严肃穆。陵墓绿化采用许多国内外珍贵树种,松柏葱茏,终年常青。入口半月形广场的牌坊上镌刻有孙中山手书“博爱”二字;墓道末端是中山陵正门,陵门正上方石额刻有“天下为公”四字;陵门后是一座方形碑亭;再往上祭堂为中山陵主体建筑,南面三座镂花紫铜双扉拱门,门额上分别刻有:民族、民权、民生;中山门上嵌有孙中山手书“天地正气”匾额;祭堂中央供奉着孙中山坐像,出自法国雕像家保罗·朗特斯基之手;祭堂两壁上镌刻着中山先生的建国大纲;后方墓室为一圆形大理石圹,中心位置放置用汉白玉雕刻的孙中山先生卧像。 

  中山陵建成后,在其周围又陆续兴建了音乐台、光华亭、藏经楼、流徽榭、仰止亭等纪念建筑。中山陵为第一批全国重点文物保护单位之一,2007年被评为首批国家“5A”级风景名胜区。 

  孙中山是中国民主革命的先行者,他的名字与辛亥革命、推翻帝制和建立共和紧紧联系在一起。 

  18661112日,孙中山降临在广东香山县的一户普通人家,苦涩的童年给了孙中山以深刻影响,一方面磨练了他坚强的意志,另一方面也使他隐约感到社会的不公。青年时期,孙中山曾抱定学医救人,但最终还是选择了“医国”之道,开始了革命征程。 

  孙中山积极寻求救国真理,探索中国出路。189411月,孙中山在檀香山组织中兴会,以“驱除鞑虏,恢复中华,创立合众政府”为誓词,迈出了他革命实践的第一步。次年10月,兴中会密谋在广州起义,事泄失败,孙中山被迫亡命海外。189610月,在英国伦敦被清公馆诱捕,后经英国友人积极营救,才得以脱险。 

  此后,孙中山详细考察欧美各国的经济政治状况,研究了多种流派的政治学说,并与欧美各国进步人士广泛接触。1897年又转赴日本,结交进步的朝野人士。戊戌变法以后,经日本友人牵线,曾与康有为、梁启超为代表的改良派商谈合作问题,但因改良派坚持保皇、反对革命,合作未能实现。1904年,孙中山在日本、东南亚、美国等地对华侨及留学生宣传革命,次年在欧洲一些国家的留学生中建立革命团体,并与国内的革命团体和革命志士建立了联系。 

  19058月,孙中山与黄兴等人在日本东京创建同盟会,被推举为总理,他所提出的“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的宗旨被确立为同盟会纲领。在同盟会机关报《民报》发刊词中,孙中山首次提出“民族、民权、民生”三大主义。同盟会的成立,有力的促进了全国革命运动的发展。从1907~1911年,孙中山领导同盟会先后组织了8次武装起义,革命党人前仆后继,给清政府以沉重打击,特别是广州黄花岗一役,在全国引起了巨大震动,给国人以极大的鼓舞。19111010日,武昌起义爆发,辛亥革命一举成功,结束了中国长达2000多年的封建君主专制制度。191211日,孙中山在南京就任中华民国临时大总统。由于受到帝国主义、封建主义的强大压力与革命党本身的涣散无力,孙中山被迫于213日辞去临时大总统,让位袁世凯。 

  民国虽已建立,但孙中山的革命目标并未完全实现。由于袁世凯倒行逆施,复辟帝制,国内军阀割据,孙中山先后发动二次革命、护法战争,进而提出“五权宪法”的重要学说和“联俄、联共、扶助农工”三大政策。1925年,孙中山先生因病在北京逝世。临终前,他嘱咐全体同仁“革命尚未成功,同志仍须努力”。孙中山殚精竭虑,为改造中国耗尽毕生心血,在历史上建立了不可磨灭的功勋,在政治上为后继者留下了珍贵遗产如《建国方略》、《建国大纲》等。 

  孙中山一生提倡“博爱”和“天下为公”的精神,但爱国是他全部事业的出发点和人生归宿。爱国,必须反对帝国主义的侵略;爱国,必须进行推翻封建统治的革命;爱国,必须热衷于祖国的建设;爱国,必须维护祖国的统一。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风