钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
南唐二陵祖堂山,为政清明留君名——祖堂山
来源:   更新时间:2018-05-09  

    南唐二陵位于南京市南郊祖堂山西南麓,是南唐先主李昪和中主李璟的陵墓,若从远处综观群山,形如一条游龙,祖堂山乃龙首,南唐二陵正位于龙口位置,这是精心选择的皇家风水宝地。南唐二陵相互毗邻,相距约100米,东依红山,北靠白山,西临山谷,而南面是开阔的山坡地,面对云台山主峰,背后隔山与牛首双峰相望,有“背依双阙,面矗云台”之称,位置极佳。李昪及其皇后宋氏的合葬陵居东,称为钦陵,建于公元943年。李璟及其皇后钟氏的合葬陵居西,称为顺陵,建于961年,钦陵因建于南唐国势强盛时,规模较大;顺陵则建于南唐国势衰弱时,规模略小。 

  1988年被列入全国重点文物保护单位。 

    

  公元907年,朱温建立后梁政权,标志着短暂的五代十国时期就此形成。当北方在游牧民族不断侵扰下文化凋零之际,南唐休养生息,发展经济,境内生活安定,成为五代十国中的佼佼者。自此之后,长江中下游地区不再只是中国的经济重心和国家财政支柱,而且成为中国文化的基地,人文荟萃,精英辈出,对整个中华文明的传承和发展起着巨大的作用,并且与日俱增。作为立都金陵的南唐国创建者李昪,所采取的一系列政策和措施,对此起到重要作用。 

  李昪一生生活俭朴,不为声色所惑,作为一个帝王这已不是个人的私事,而直接影响到其爱惜民力、政治清明的治政方式,他做了许多于国、于民、于整个社会发展有利的事。 

  封建社会,农民最沉重的负担莫过于徭役,除应征驻防打仗外,还要修城筑宫,承担各种差役。李昪称帝后,再未扩建金陵城,皇宫只是当年的府衙。他于升元四年(940)二月下诏,“罢营造力役,勿妨农时”。他关心民生,免征或缓征税收,在轻徭薄赋、与民休息的同时,又采取了一系列奖励农桑、兴修水利的措施,大大促进了南唐经济的发展,为南唐社会的稳定奠定了物质基础。 

  李昪深知,战争的破坏,对一个国家是非常巨大的。所以在他主政时期,对周围小国实行睦邻友好政策,保证了南唐的稳定与发展。 

  李昪体恤百姓疾苦,积极整顿吏治。他一方面选用廉吏,修明政教,同时加强法制建设,发布了一系列法令,除上述的减免税赋、改革税制、奖励农桑的法令外,还作出了“禁以良人为贱”,“出府金赎民子”,“卖奴婢者通官作券”等。又规定不许后宫预政、外戚辅政、宦者预事。为避免地方官治民酷虐,规定凡决死刑,要“三覆三奏”,杜绝轻易妄为。 

  李昪非常重视人才,他主动广延士人,待之以礼,虚心请教,从善如流,委以重任。他还建立学校,发展教育,培养人材,在称帝的次年即建立“大学”,后又在庐山建立“国庠”,各州县一般都设学校。他还“求遗书”,开献书之路。南唐不仅保存下来十余万卷图书,更重要的是国子监培养出的一批又一批士人,不仅对南唐,而且对北宋及其以后社会经济文化发展,都起到重要的推动作用。 

    与其祖父李昪专心治国安邦大相径庭,后主李煜却是宿命错位悔为君。这位词家魁首在文学上成就甚大,但在政治上却是懦弱无能。在位期间,他贪图享乐,耽于声色。作为一国之君,为了佞佛诵经,竟然脱下冕旒,身披袈裟,头戴僧帽,顶礼膜拜。在国难当头、民生艰危之际,这岂是治国安民、御敌强兵之道?简直是将江山社稷付等闲的亡国之举。此外,他在用人方面,亦有重大失察和失误,使奸臣得势,忠良被贬,朝中无人可用。面对半壁河山岌岌可危的颓势,李煜也只能仰人鼻息。公元975年,宋军挥师南下,南唐亡国,李煜被掳到汴京为囚。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”“无限江山,别时容易见时难。”这是他成为亡国之君后写下的词句,直到这时才知亡国之痛是多么深刻。南唐“四十年来家园,三千里地山河”,就这样断送在他的手中。3年后李煜被毒死,时年42岁。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风