钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
胭脂河上天生桥,是非功过论李新——胭脂河
来源:   更新时间:2015-12-16  

    胭脂河位于溧水县城西部,以河岩崖壁色似胭脂而得名,距今已有600余年的历史。胭脂河两岸怪石嶙峋,峭壁蜿蜒,景色秀丽,险峻幽深,素有“江南小三峡”之美称。是江苏省重点文物保护单位,南京市郊县旅游胜地,国家AAA级旅游风景区。 

  胭脂河南起洪兰埠,北大沙河口,长约7公里,是明代初年开凿的一条沟通太湖与秦淮河的人工运河。据记载,在开凿胭脂河时,“以巨石面留为桥,中凿石孔十余丈,以通舟楫,桥因势而成”,故名“天生桥”。胭脂河上天生桥长34米,宽9米,桥面高35米,河底高3.5米,桥顶厚8.9米。我国的天生桥有多处,但都是石灰岩被水溶蚀而成,像这种在人工运河上留下巨石而成天生桥,国内仅此一座。天生桥石梁横跨,势若天门,极为壮观,构成“长虹卧波”的天然美景,闻名遐迩。 

    

  朱元璋定都南京之后,南京成了全国政治、军事、文化中心,为了维持京师的庞大开支,朝廷征收各地的赋税(粮食),通过船运车载到南京。特别是“两浙赋税漕运京师,岁费浩繁。一自浙河至丹阳,舍舟登陆,转输甚难;一自大江溯流而上,风涛之险,覆溺者多”。为了解决这个问题,朱元璋决定使两浙的梁船由太湖经固城湖入石臼湖,再经石臼湖到溧水的洪兰埠,然后从洪兰埠开凿人工运河到沙河口入秦淮河,船只可避开长江风险而直达南京。这一方案中的关键是顺利完成胭脂河工程。 

  从洪兰埠到沙河口开凿运河,要经过长达五公里、高为2530米的胭脂岗。胭脂岗地质复杂,岩石坚硬。在不具备爆破技术的施工条件下,要在胭脂岗上向下开凿30余米、底宽十多米的河床,其工程之艰巨,耗资之巨大,施工之困难,为当时水利建设所罕见。 

  为了保证工程早日完成,朱元璋委派负责明孝陵工程的崇山侯李新到溧水督开胭脂河。这一工程于洪武二十六年(1393)开工,历时两年完成,先后参加者有“六郡民工”,“;役而死者万人”,足见工程之艰险。 

  民工们开山,采用的仍是“火焚之、水激之”这一古老方法,开山时先用铁钎在岩石上凿缝,将麻丝嵌入缝中,浇注桐油,点火焚烧。待岩石烧红,泼上冷水,利用热胀冷缩的原理使其开裂,然后将石块撬开,搬运出去,一层一层剥离。如今,在胭脂河西岸的高山上,还留有当年运出的巨石,重的达10余吨。 

  在开凿胭脂河时,工匠们还巧妙地将两处石质最硬、地势最高的地方留下,作为行人的通道。河成之后,还将巨石下端凿开石孔10余丈,以通舟楫,这就是著名的天生桥。“桥因势而成,故名天生。”可惜可惜南桥与明嘉靖七年(1528)崩塌,仅余北桥。我国的天生桥有多处,但都是石灰岩被水熔铸而成,像这种在人工运河上留下巨石而成天生桥,国内仅此一座。天生桥石梁横跨,势若天门,极为壮观。 

  今天的胭脂河,已成为南京著名的旅游风景区,在灌溉、航运、泄洪等方面仍发挥着积极的作用。 

  督开胭脂河的李新,安徽凤阳人,跟随朱元璋转战江淮,;屡建战功。他又是一位具有心计、丰富经验的营建大师,初年南京城几项重大工程,如营建明孝陵、改建帝王庙等都是由李新筹划并组织施工,开凿胭脂河是他晚年完成的一项杰作,功不可没。可是,在胭脂河竣工第二年,李新即被朱元璋以受贿敛财激起民怨罪下令处死。明成化十二年(1476)溧水知县王弼写有《过天生桥》诗曰:“”两崖空溅奸臣血,一派常流圣主恩。” 

  民间传说,胭脂河如果选在胭脂岗以东,取平地直线开河,工程量可节省三成以上,特别是艰巨的凿石方量可以大为减少,但那将要挖废当地大户严家的大量良田。严氏以女儿行贿李新,改变河道,以至工程浩繁死者万人以上。朱元璋得知此事,下令立即诛杀李新,以抚慰死难民工。 

    有关史料还记载,溧水有一任知县高子谦,清正廉明,斌公执法,在任二十余年,深受百姓的拥戴。为此南京市编写成现代京剧《胭脂河》,其主要情节:明洪武年间,朱元璋下令开凿胭脂河。正当工程即将竣工之际,掌管钱粮的会计于世安突然遭人暗杀。其女于素秋到县衙报案,不料在县衙竟遇到凶案从犯、知县高子谦之子高廉,于转而求助胭脂河工程督办李莽。李才是凶案的主谋。面对错综复杂的案件,高子谦展开了全面的调查。当他查明凶案的背后是一桩高官贪赃枉法,且涉及多人的大案后,方知此案十分棘手。一方是气焰嚣张的高官,一方是误入歧途的亲子,是执法?是徇情?该如何抉择?他经过激烈的思想斗争,终于决定大义灭亲,向贪官李莽发起公开的挑战。该局多次获奖,曾晋京向党和国家领导人汇报演出,并应邀赴台湾访问演出。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风