钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
小巷走出状元郎,洁身自好朱之蕃——朱状元巷
来源:   更新时间:2015-12-08  

    朱状元巷位于莫愁路88号旁边的一条小巷。踏进灰蒙蒙的老巷子,把都市的繁华和喧嚣一起隔绝在外。居住在此“老南京”,人人都能说上一段状元朱之蕃的故事。 

  朱之蕃故居位于朱状元巷3234号,建于明代万历年间。该故居坐北朝南,东至仓巷,北至丁家巷(莫愁湖),占地甚广,颇有气魄。巷前原有砖石雕刻牌坊,府内有花园、楼台亭阁、小桥流水。 

  岁月流逝,故居现仅存23进,近200平方米建筑,为清代重建。32号仅剩下大厅,34号尚存有门厅、轿厅和大厅3进,每进两侧都有廊连接,厅堂高敞,用材粗壮,但雕工细致。特别是大厅梁首雕有花饰图案,牡丹大花,极为娇艳;三进梁上雕有戏曲人物,刀工精细,人物栩栩如生,是南京地区古建筑中少见的精品。 

    

  朱之蕃(15571624),自幼能文善书,万历二十三年(15571624),自幼能文善书,万历二十三年(1595)殿试第一,授翰林院修撰,历官礼部侍郎、礼部侍郎。据《明史》记载,他才华横溢,而且是一位洁身自好、维护国家利益的官员。万历三十三年(1605),他任礼部侍郎时曾奉诏出使朝鲜,与该国才士互相辩难,赋诗赠答,应对如流,且评议得体,不辱使命。是时,明朝国力强盛,朝鲜权贵为其不受倭寇侵犯而有所求,纷纷私下赠送重礼,朱之蕃都一一婉言谢绝。朝鲜权贵获知他擅长书画,就用人参、貂皮等珍贵物品与他交换字画。朱之蕃照章全收,并将全部所得悉数拿出,换取散落在朝鲜的中国古代名家字画和古玩玉器,携回国内。朱之蕃出使返国后,被踢蟒袍一品服。人们为了纪念他,把朱之蕃居住过的巷子称为“朱状元巷”。 

  朱之蕃辞官后,返南京寓居,在谢公墩北构筑小桃源,积古董、书画于其中,啸咏自得。天启三年(1623),朱之蕃自刊《金陵图咏》,收入其咏金陵四十景诗,每景由其学生陆寿柏写生,附于诗前,“金陵四十景”由此得名。 

    朱之蕃的婚姻,颇为传奇。据说朱之蕃之父为官清廉,被奸臣所害,朱家被抄。父母相继去世,他变卖家产,居无定所,到处流浪。后来,他到苏员外家当私塾先生,教其4岁的小女儿识字。苏院外大女儿年方18,长得楚楚动人。朱之蕃对苏小姐一见钟情,他鼓起勇气,向苏员外求亲。苏员外听后大怒,将他赶了出去。苏小姐深为朱之蕃的才学所动,偷偷送给朱之蕃十两银子,要其去考取功名。一年后,朱之蕃高中状元,第一件事就是到苏员外家求亲,终得如愿,实现了“洞房花烛夜,金榜题名时”的梦想。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风