钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
颜鲁公祠美名传,才优匡国志坚贞——颜鲁公祠
来源:   更新时间:2018-05-02  

    颜鲁公祠位于清凉山之南,东靠乌龙潭,西毗龙蟠里,北望虎踞关,整个建筑古色古香,占地1800多平方米,环境优雅宜人。配殿安放颜真卿半身铜像,大殿正中高悬颜公立像,左手按剑,右手执笔,儒将风度,文采飘逸,正气凛然,令人肃然起敬。 

  新建的颜真卿纪念馆曲径通幽,墨香四溢。通道前方大型汉白玉上刻有著名书法家萧娴书写的“书魂”,风雅秀逸、撼人心魂。大殿上方是原全国政协副主席赵朴初亲题“书坛泰斗”横匾,熠熠生辉,仰为观止。另馆内的文史资料、实物、碑帖、拓片较为详尽地介绍了颜真卿的生平、仕途、政绩突出的书法艺术,令人耳目一新。 

  颜真卿碑林位于钟山风景名胜区明孝陵景区,占地2000平当米,包括牌坊、碑廊、放生亭等建筑。碑廊全长150米,壁上嵌青石碑60块,碑高1.2米,宽0.6米;同时,碑林内还有座式碑几十块。颜真卿碑林由中日两国书法家共同挥毫撰写碑文。 

    

  颜真卿(709785),西安人,唐玄宗开元进士。他不仅是一位潜心书艺的巨擘,同时还是一员运筹帷幄的帅才。历代评价颜真卿,首先对他是道德君子、忠臣列子的一生不惜笔墨,给予极高的赞誉。他一生在玄宗、肃宗、代宗、德宗四朝天子为臣,最终为唐王朝舍生取义。 

  天宝十二年,颜真卿被排挤出京,远赴山东德州任平原郡太守。任内,他“废苛政、黜奸小、除奸诡、进忠良”,平原百姓从此安居乐业,道途不惊。颜真卿的好友、唐代著名边塞诗人高适曾写有《奉寄平原颜太守》一诗:“皇皇平原守,驷马出关东。银印垂腰下,天书在箧中。自承到官后,高枕扬清风。豪富已低首,逋逃还力农。”表达了对颜真卿造福一方百姓的赞赏之情。 

  天宝十四年安禄山奇兵谋反,叛军所到之处,“河溯尽陷,守令或开门出迎,或弃城匿窜,无敢拒者”。面对突如其来的事变,唐玄宗李隆基束手无策,狼狈不堪,“河北二十四郡,无一忠臣耶?”就在李隆基感叹需用兵之际却无忠诚良将之时,颜真卿在山东不等诏令,挺身而出聚义讨贼。在这场关乎大唐王朝存亡的动乱中,他大忠大勇,功勋卓著。 

  广德二年(764)颜真卿被唐代宗李豫封为鲁郡开国公,后人称他“颜鲁公”即由此而来。建中二年(781)李希烈谋反,叛军攻陷了汝州,宰相卢杞乘机铲除异己,加害于颜真卿。糊涂的德宗皇帝准奏,令颜真卿去传圣谕,招降纳叛。颜真卿知道此行凶多吉少,他平静地给儿子和家人写好遗书,要他们“奉家庙,抚遗孤”。 

  颜真卿刚到许州,就被李希烈扣留。李希烈先是利诱,让他给唐德宗上书,制造出李希烈“罢兵马”的假象,又请他做自己的宰相,被颜真卿毅然拒绝。李希烈恼羞成怒,扬言要把颜真卿活埋或烧死,他问颜真卿知道颜杲卿是怎么死的吗?颜真卿微微一笑:“你知不知道杲卿是我的族兄,颜氏一门没有投降之人!”颜真卿给朝廷写了遗表,给自己写了墓志铭、写了祭文。在祭文之中,他写道“天之昭明,岂可诬乎!有唐之德,则不朽耳!”贞元元年(7858月,颜真卿在蔡州(现河南汝南)龙兴寺中被缢 死。 

  半年后,叛将李希烈被手下人所杀,叛乱平定,颜真卿的灵柩才得以护送回京,厚葬于京兆颜氏祖 。德宗皇帝痛诏废朝五日,举国悼念,并亲颁昭文,追念颜真卿的一生是“才优匡国,忠至灭身,器质天资,公忠杰出,出入四朝,坚贞一志,拘胁累岁,死而不挠,稽其盛节,实谓犹生。” 

    唐肃宗乾元元年(758),颜真卿曾出任升州(今南京)刺史,他以放生为由,替民请命,奉旨在全国建放生池81处,其中以南京乌龙潭为最大。后人遂在潭边建放生庵,设颜鲁公神位以祭祀,纪念这位唐代名臣和杰出的书法家。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风