钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
乌龙潭边魏源居,经世致用看世界——乌龙潭
来源:   更新时间:2015-12-02  

    南京乌龙潭公园位于清凉山东麓,方圆有6.7公顷,原名清水大塘、芙蓉池,素有“南京小西湖”之美誉。传说晋代时常有四条乌龙来此潭戏水,故名乌龙潭。 

  乌龙潭公园景色清丽,以山光水色取胜,胜迹满园,清幽典雅,妙香阁、冷花厅、芙蕖斋、庇鳞榭、肥月亭、放生庵、锁龙桥、武侯祠,布局和谐,让人留连。潭岸亭台,楼阁错落,花木扶疏,一派诗情画意,被誉为“西城之冠”。其中人文景观尤为丰厚,这里就有近代著名思想家魏源的故居。 

    

  魏源是近代睁眼看世界的先驱,著名思想家,他著有《海国图志》,提出“师夷长技以制夷”的宏论,影响了中国近代历史。魏源在南京生活多年,1832年他在风景怡人的乌龙潭旁购买了一处住宅,题名为“小卷阿”,小卷阿清净优雅,“有亭有篱,有竹有树,不城不乡,可歌可钓”。魏源曾在此写下多篇反映他在南京生活见闻和思想的诗作。 

  魏源,字默深,湖南邵阳人,道光年间进士。1845年魏源任扬州府东台知县,他任期虽不到一年,却廉洁奉公,留下不少政绩,是廉政爱民的贤明知县,得到当时百姓的称颂与后世的敬仰。 

  魏源到东台任后,东台水患严重,他即亲自巡视勘察主要河道,寻找治水良策。当时堰镇人冯道立对天文、历法、算学、医学都有研究,特别在水利方面,造诣很深,著作较多。魏源听闻其名,亲自访问冯道立,向他咨询东台的水利建设。冯道立指出与蚌蜒河相通的斜丰港,年久失修,河道淤塞,提出“巩固提防、疏浚入海”的切实意见。魏源对冯道立的治水理论大加赞赏,决定按这个方案修筑。魏源利用冬闲时间,征集民工修浚,亲临现场指挥,关心民工生活,纪律严明,分工合理,民工的积极性很高,很快完成疏浚任务。第二年夏季大水,上游来洪,经斜丰港泄洪入海,免除了水患,东台人民无不称颂。1894年,南京遭遇百年未遇的大水灾,魏源作《江南吟》:“江潮挟淮城倒灌,一闸难回万马奔。城南移家走城北,月华照城如泽国。船撑桥顶鸡栖树,父老百年未传说。一岁潦上可,岁岁淹杀我。南北六朝都江左,几见金陵之城水中坐。”表达了对受灾百姓的深切同情。 

  魏源以天下为己任,讲求经世之学,论学以通经致用为宗旨。他对于充斥朝野的考据学风和理学的性理空谈,皆加贬斥,提出了“变古愈尽,便民愈甚”的变法主张,以此谋求国富民强,开晚清经世致用之学风。魏源曾任两江总督陶澍的幕僚,提出了改革吏治、开通言路、吸收外资、振兴工业、提拔人才、开启民智、严禁鸦片、增强国防等一系列救世治国之道,收到陶澍的重视。 

  魏源最大的贡献是撰写了宏篇巨著《海国图志》,系统地介绍了南洋、欧美各国的历史、地理,内容翔实,叙述浩繁,为国人展示了另一个近代世界。尤其提出“师夷长技以制夷”思想,主张学习西方的先进军事技术,创办民族工业,制造轮船枪炮;学习西方的练兵方法,改造军队,改革考试制度,增设水师科。他还特别强调向俄国彼得大帝学习,改革中国内政。魏源的“师夷”思想对中国当时和后世都有相当大的影响,晚清的洋务派也深受其思想的影响。《海国图志》对日本明治维新也产生巨大影响,1854年日本特意翻刻《海国图志》。 

  后人评价魏源道:“生前有学名、有政绩”,“死后遗泽人间,博大精深”。魏源是我国最早“睁眼看世界”杰出代表。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风