钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
武定桥东大夫第,我到坟前愧姓秦——武定桥
来源:   更新时间:2015-11-23  

    位于今长乐路575961号的秦大士故居,人称“大夫第”,是明末清初的古建筑,分东、中、西三路。57号有3进,现在为老城南印象陈列馆。第一进陈列着老城南地区民居的旧门牌;第二进为居民的旧什物展览;第三进为木雕、旧家具的展览和秦淮花灯等360行手工艺品的展览。59号有4进,为秦状元府展览馆。第一进为正门,西厢房为值班室,东厢房为古玩店;秦大士自号为秋田老人,所以第二进取名《秋田堂》,为秦状元府会客大厅,陈列着秦大士的书法碑刻,共12块,以及秦大士的生平介绍;第三进取名为《东山楼》,为古时秦大士故居中一进的原名,为秦大士的传奇经历介绍,在朝为官时政绩。秦大士又字涧泉,因此第四进取名《涧泉楼》,主要是秦大士的卧室、书房以及古玩字画的陈列。61号院内有古井一口。 

  在秦大士故居的院落里种有4颗树木,为柏、梓、桐、椐四种,寓意几代同堂,家族和谐,过去也有百子同居堂,现在还有一颗玉兰,是当年秦大士种植的,玉兰的位置在秦大士卧室的北面。 

  现为江苏省文物保护单位。 

    

  秦大士(17151777),字鲁一,又字涧泉,号秋天老人,江宁人。明代崇祯末年,秦大士的曾祖父秦应瑚从安徽当涂来南京避乱,住聚宝门的一巷中。其父秦有伦生有七子,秦大士排行第二。他自幼聪明好学,10岁便能写诗作文,少年时书法就小有名气,以至所得润笔费能养活家人。23岁中举,38岁大魁天下,为清朝的第43位状元。为此,其住的小巷名为亲状元巷。 

  高中状元后,秦大士被授林院修撰,掌修国史。乾隆皇帝赏识秦大士的才华和气节,让他担任科举考试的考官,经他提携的武状元马全,后来成为西北边陲的一员大将,在评判中为国捐躯。他曾任咸安宫的官学、景山官学总裁,培养了许多人才,秦大士有一句廉洁的名言:“正直可以奋镗廉之气”。深得乾隆皇帝的赏识,让他当教官,以树正气。乾隆皇帝后来又提升他为翰林院侍讲学士,教皇子们读书。 

  秦家在乾隆、嘉庆、道光三朝达到鼎盛,子孙中不乏朝中众臣。秦大士为人清正,乾隆二十八年,任官十多年就辞归金陵。时任陕西巡抚的长子秦承恩买下宰相何如宠的府邸,供养父亲,大夫第由此得名。秦大士移居大夫第后,于园中种植柏、梓、桐、椐四木,取意“百子同居”,花园取名瞻园,世代书香相承。园中至今还剩一颗玉兰树,每到夏日花白如雪,美丽异常。 

  秦大士的诗、书、画皆优,中状元后更加精益求精,曾奉乾隆之命缮写《昭明文选》。在故居的西屋还保存着秦状元用正、草、隶、篆四体书写的碑刻,各俱形神,赏心悦目。大士晚年喜欢绘画,尤善画竹,有时作写意花卉,生气盎然,名重一时。身为金令人,秦大士在金陵留下了许多遗迹。尤其是城南一带,更有不少大士的墨迹题咏,夫子庙大成殿学宫“东南第一学”门匾即由秦大士题写。致仕回乡的秦大士,或居家,或出游,徜徉山水园林,处处闲情逸致。牛首山,摄山,龙江关,乌龙潭,处处印下他的足迹;龙潭的涵碧楼,陶湘的冰雪窝,无不留下状元的吟咏。 

  秦大士曾与文友到杭州游西湖。来到岳飞墓前,看到秦桧夫妇反绑双手,朝着岳王坟下跪。一位朋友就故意拉住他题对联,机敏过人的秦大士并不推辞,也不做任何结束,提笔缓缓写道:“人从宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦。”从此为杭州西湖增添了一段佳话。 

  乾隆还曾经问秦大士:“你果真是秦桧的后代吗?”。而秦大士的回答也十分巧妙:“一朝天子一朝臣。”意为有宋高宗这样乞降的皇帝,就必然有秦桧这样的卖国贼;有当今乾隆这样英明君主,就必然有秦大士这样忠诚的臣子,至于姓什么并不重要。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风