钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
大成殿后明德堂,浩气长存文天祥——明德堂
来源:   更新时间:2015-11-19  

    南京夫子庙景区是国家AAAA级风景区,其主体古建筑群位于南京城南秦淮河北岸,包括大照壁、天下文枢、棂星门、孔庙、魁星阁、学宫、东西市场等,形成了历史上夫子庙地区有别于其他城市孔庙的独特氛围。大成殿后的学宫,因规模恢弘,人称“东南第一学”。明德堂是学宫的主体建筑,是学子集会之地,建于南宋绍兴九年(1139),堂名为文天祥所书。现明德堂内建有“习礼亭”和“仰圣亭”。明德堂在其他地方的孔庙都称明伦堂,为何在这里独独称明德堂呢?这就牵出了一段感人的史事。 

 

  文天祥(1236-1283),南宋人,自小勤勉学习,心怀报国之志。一次,文天祥在县城里看到挂着许多乡贤名人像,他们生前为国做了许多事情,死后受到人们的尊敬。文天祥看着这些画像,读着他们的事迹,心里非常感动,决心将来要和他们一样报效国家。 

  文天祥在赣州做知府时,正值元朝军队大举入侵,京城危急。于是,文天祥毫不犹豫地变卖了家产,把换来的钱作为军费去招兵买马,不几天就组织一万多人,并开始训练。他的一些朋友劝说道:“元军来势凶猛,你的这些兵,都未经训练,没打过仗,哪能抵挡得住?”文天祥坚定地说:“现在我拼着一死,为国尽力,就是希望天下人都能这样。要是大家都起来抵抗,国家就有希望了。” 

  偏安一隅的南宋皇帝不问江山社稷,醉生梦死,南宋终被元朝所灭,为国拼杀的文天祥不幸被俘。戴枷北上途径南京时,遇上投降元朝的大臣留梦炎在给复建的夫子庙撰写“明伦堂”三字,文天祥感到很心痛,当即挥笔,写就“明德堂”三个大字。众人见了大为惊讶,怎么把“伦”写成“德”字了?文天祥解释说:“德,就是忠信,忠于国家,取信于民。文天祥生不能救国,死亦为鬼雄,雪九庙之耻,复高祖之业,誓不与侵略者同生!”说到这里,他又拱手道:“江东父老,文天祥愧对大家,使你们受尽异邦蹂躏之苦。今日改写明伦堂为明德堂,不过是表明心迹而已,并无高堂悬挂的奢望。读圣贤书,所学何事,而今而后,问心无愧了。”明德堂的匾额,就这样传挂至今。 

  文天祥被押解至北京,关在东城府学胡同四年,受尽了苦难与折磨,但他坚持民族节气,决不向敌人屈服,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的《正气歌》。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风