钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
梅花山上孙陵岗,金陵建都第一帝——梅花山
来源:   更新时间:2015-11-18  

    在南京东郊风景秀丽的钟山南麓的梅花山下,安静地躺着在金陵创建都城的第一位帝王,他就是东吴大帝——孙权。孙权墓史称蒋陵,古代称孙陵岗,又叫吴王坟,是南京地区最早的六朝陵墓。1993年中山陵园管理局在梅花山东麓新建了一座孙权故事园,园中心是一尊高大的孙权石像,底座正面镌刻着“东吴大帝孙权”六个大字。 

  梅花山自1929年开始大量植梅,每年初春,繁花似锦,暗香袭人,游人如织,是全国著名赏梅胜地。梅花山上建有一座典雅的“博爱阁”,飞檐翘角,高大壮观,风格独特。东北角有一座仿古建筑“暗香阁”,名字取自宋代诗人林逋的咏梅诗句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,周围有亭阁、回廊、假山、花木,使梅花山更添诗意。近年来,经扩容的梅花山更加艳丽多姿,连同新建成的梅花谷,整个面积达1533亩,330个品种共3.5万株梅花,被誉为“天下第一梅山”。每年春节过后春回大地之时,梅花山谷的万株梅花竞相开放,层层叠叠,云蒸霞蔚,繁花满山,一片香海。届时,南京市人民政府还举办盛大的“中国南京国际梅花节”,前来探梅、赏梅的中外游客多达50余万人。 

  孙权(182-252),字仲谋,三国鼎立时期的英雄人物,具有卓越的政治才干,胸怀广阔,善于用人。公元229年,他在武昌称帝,后移都建业(今南京)。他采取各种措施,对外采用灵活的外交手腕,结盟西蜀,对抗曹魏,对内广揽人才,整顿吏治,发展经济,使得东吴日益强盛起来。 

  孙权身为帝王,但崇尚节俭。他穿衣从不讲究华丽精美,吃饭只求饱食,不求美味。公元247年,孙权重修建业宫殿时,有官吏禀告应向各州县增收赋税,索要钱物。孙权听后说武昌皇宫的旧砖木可用,不必再向民间征收。于是,他下令拆除武昌城里的旧皇宫,将能用的砖瓦木材运来建业修筑宫殿。孙权自身节俭,也鼓励臣工厉行节约,当时的朝中重臣如鲁肃、蒋钦、诸葛瑾、是仪等皆是节俭的楷模。 

  孙权颇能待人以谦,并虚心接纳谏议。孙权喜喝酒,有一次,在武昌临钓台招待朝臣,席中有些官员喝得酩酊大醉,孙权想趁机取乐,便说:今日饮酒,诸位一定要醉倒不可,否则不许回家。多数大臣只得遵旨,这时,张昭板起脸孔,一言不发,离席准备回家。孙权急忙阻止并质问道:今天只不过是共同饮酒取乐,你为何发怒?张昭从容答道:商纣王造糟丘酒池,长夜痛饮,也是为了取乐,去不认为是坏事。孙权听后,无言以对,脸上露出愧色,于是立即撤了宴席。 

  又一次,孙权设宴招待百官。酒宴将要结束时,他起身向大臣行酒,骑都尉虞翻假装已醉伏在地上。等孙权回到座位上,虞翻则恢复常态。孙权大怒,手持利剑赶来要杀虞翻,大臣们吓得不敢言语。这时大司农刘基急忙上前抱住孙权,劝说道:正是因为大王能广招人才,容纳贤士,所以天下有才之士望风而至,如大王轻易杀虞翻,败坏了自己的名声,这样做值吗?孙权怒呵道:曹操能杀孔融,我为何不能杀虞翻呢?刘基说:曹操轻易害死贤人,天下人都反对他,而大王施行仁义,堪与尧舜相比,怎可与曹操相提并论呢?孙权听了刘基的一番话后,怒气渐消,不再追究虞翻死罪。酒席后,孙权对手下人说:从今以后,我酒后说要杀人,你们都不要去杀。 

  公元252年,孙权去世,他没有以帝王之威,行厚葬之道,而是利用钟山余脉挖穴建墓,灵柩入殓后再填平,地面不设任何标志,不留任何痕迹。孙权生前辉煌一时,死后却悄然无息。朱元璋建孝陵时,主持建陵工程的李新曾建议把孙权墓移开,朱元璋说:“孙权也是一条好汉,留着给我看门吧!”这样,孙权陵墓才得以在原地完整地保存下来。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风