钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
紫金山下廖何冢,双清楼主比翼飞——廖何冢
来源:   更新时间:2015-11-17  

    在中山陵园苍翠的林海之中,掩映着廖仲恺、何香凝这对革命伴侣的合葬墓。它位于紫金山西南麓,东毗明孝陵,西邻古城垣,面临燕雀湖,背依天堡城。墓道分左右两股盘旋而上,道旁列植龙柏,终年常青,端庄肃穆。墓地广场东、西各有华表一座,平台两侧各有一个水泥方亭,不着色彩,朴实无华。整个墓地范围约20亩,是由中山陵的设计师吕彦直设计。现为全国重点文物保护单位。 

  廖仲恺是广东惠阳人,1905年在日本加入同盟会。他一直追随孙中山,在辛亥革命、二次革命、讨袁护法等历次重大革命活动中做了大量工作,是孙中山最得力的助手之一。 

  廖仲恺一直都是“钱管家”,在财政司长任上,努力用好每一分钱,绝不中饱私囊。他克己奉公,廉洁自守,“收受无一私财”;他严格财经制度与纪律,订立必要的条规,以防他人舞弊渔利;他建立了每日签到制度,自己以身作则,“每日九时到署亲自签名于簿上,于是合署人员以司长已签名,则后至者自觉惭愧”。不久,“到署不依时的常例,为之一扫”。对此,有人称道廖仲恺,“供职财政司十余年,所见长官不少,然无一能及廖之精勤廉洁者”。 

  孙中山逝世后,廖仲恺继续奉行“三大政策”,密切同共产党人合作,支持工农革命运动,推动了中国国民革命发展。这一切,受到国民党右派势力的仇视。面对右派分子邹鲁等人的攻击,廖仲恺绝不妥协,针锋相对。右派势力蓄谋暗杀廖仲恺,当时满城风雨,何香凝劝廖仲恺多加防范,他不以为然说:“我是天天到工会、农会、学生会等团体去开会或演说的,而且一天要跑几个地方,他们要想谋杀我,很可以假扮工人、农民或学生模样,混入群众中间下手的。我生平为人作事凭良心,自问没有对不起党、对不起国家。总之,生死由他去,革命我总是不能松懈一步的。”他坚定地表示:“为党为国而牺牲,是革命家的夙愿,何事顾忌!”1925819日,又传来了确切的暗杀消息,廖仲恺慨然道:“际此党国多难之秋,个人生死早置之度外。”20日上午,廖仲恺乘车前往党部开会,惨遭暗杀,终年48岁。 

  91日,国民政府在广州为廖仲恺举行了隆重的追悼大会,当时国民党中央做出决定,将廖仲恺安葬于总理陵旁,因中山陵尚未动工,故暂厝广州。193591日,廖仲恺遗体由广州迁葬于南京中山陵。 

  何香凝是广东南海人,她与廖仲恺情投意合,志向相同。当时,他们居住在屋顶晒台上的一间斗室里,每当皓月当空,面对清风明月,不禁萌发“人月双清”的感受,便把小屋称之“双清楼”。婚后,他们一同赴日本留学,一同加入同盟会。廖仲恺遇害后,何香凝万分悲痛,但她没有被敌人的暗杀行动所吓倒,表示“苟利于国,则吾举家以殉,亦所不惜。” 

  “哀思唯奋酬君愿”,何香凝安顿好廖仲恺的后事,义无反顾地投身到丈夫未竟的事业中。“四一二”政变后,她怒斥蒋介石背叛孙中山的“三大政策”;“九一八”事变后,她积极参加抗日救亡运动;抗战爆发后,为抗议蒋介石消极抗战,她拒绝去重庆;抗战胜利后,她对蒋介石发动内战的行径深表愤慨,与李济深、谭平山等爱国民主人士成立中国国民革命委员会,团结进步力量,展开斗争。 

  新中国成立后,何香凝积极参加社会活动,担任要职。197291日,在北京病逝。生前,她曾有一个愿望,即与廖仲恺“生则同衾,死则同穴”。6日,何香凝的灵柩由专车运抵南京,在廖仲恺墓地举行了隆重的安葬仪式。 

  廖仲恺与何香凝夫妇的一生是传奇的一生。廖仲恺身居国民政府要职,终身追随中山先生,不谋私财,不避艰险,以身殉职,是民国时期难得的清官。何香凝是著名的社会活动家,她一身正气,不畏强权,矢志不渝,在我国的民主革命和社会主义建设事业中做出了重要的贡献,显示出一位伟大女性的高风亮节。 

    “劝君莫惜头颅贵,留取中华史上名”这是何香凝一次为廖仲恺送别时写的诗句;“人生最贵的精神,精神日新德日新,”这是廖仲恺在石井囚室写的诀别诗。这些浩然正气的诗句,读后使人肃然起敬,更加缅怀这一对革命伴侣。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风