钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
武定桥头立廉轩,国计三持栋梁材——廉轩
来源:   更新时间:2015-11-16  

    廉轩,位于十里秦淮武定桥畔,紧邻夫子庙核心景区,环境优美,建筑古朴。廉轩旁边建有一座照壁,长10米、宽5米、高4米。照壁上嵌有六块大理石浮雕,以图文并茂的形式介绍了明代清官梁材的故事。 

  梁材曾三任户部尚书,五次向朝廷建言,廉轩悬有一副对联,文曰:“国计三持堪大用,徭役和杂税,朝疏五上栋梁材”。 

    

  梁材,明顺天府大城县人,南京金吾右卫籍。为人刚正不阿,从政为公,史称:“三掌国计砥节守公如一日”。 

  明正德初年,梁材出任嘉兴知府,后调杭州按察使。长期以来,杭嘉地区赋税繁重,田租标准参差不齐,还有繁多的徭役和杂税,加之地方豪强勾结胥里甲,隐瞒田亩丁户,少缴赋税,农民因赋税繁重而纷纷逃离家乡,农业经济受到破坏。梁材深知失民心就是失天下,如此对待百姓,等于釜底抽薪,最终只能自食其果。于是他下令统一各县田租标准,将常例徭役、杂税分出轻重,与田赋统一计算,可折银缴纳,这样既改善了百姓生活,又稳定了农业经济和官府收入。 

  梁材任贵州、广东布政使,发现当地农民痛恨官府胥吏差役。官吏恣意妄为,鱼肉百姓,总是在秤量搞鬼,克扣农民。即宣布:百姓缴纳官府,一律由本人称量,吏柴枝在旁监督统计,违者开除查办。办法一出,百姓叫好。当年,朝廷考核天下布政使,梁材列为廉官。 

  正德六年(1511),梁材代理户部尚书,他尽心尽职,发现户部有五大弊端:一宗藩多,二武职多,三冗食多,四冗费多,五拖欠多,导致国库财政严重不足,随即上奏朝廷。使之得到有效控制,一时费用大减,国库充裕。 

  在讨论清量朝廷赏赐功臣贵戚的庄田上,户部意见不一,梁材认为:现在功臣贵戚的俸禄已远远超标,待遇是相当之高,可他们仍在不断向朝廷伸手要禄田。相比之下,百姓的耕地越来越少,生活日益艰难,民生沸怨,长此以往,必将加剧社会矛盾。他请皇上禁止功臣贵戚再“陈乞”土地。除原来“特赐”土地外,清量他们土地,只留存三分之一供祀用,其余全部收回。皇帝深感问题的严重性,如处理不好,必将动摇社会根基,遂同意梁材所奏。这大大缓和了土地矛盾,保护了农民利益。 

  梁材期满,适遇母丧而回家守孝,后又二任户部尚书。大同巡抚樊继祖又请求增加粮饷,梁才表示为官一任,理应为朝廷分忧,不能居功自傲,随意增加粮饷,樊多次催要,梁就是不给。洪武功臣郭英之后郭后是皇帝亲信,常一开口要钱就是几十万,并打着皇室旗号,梁材总是核查后秉公办事,将它挡回。由此,梁材开罪了许多权贵,后被给事中周珫弹劾,被迫致仕回乡。 

  次年,户部尚书李廷相被罢官,皇帝又想起一身正气的梁材,大臣们也说,唯有他能收拾户部这烂摊子,于是梁材三任户部尚书。有些大案久拖未决,皇帝又命梁材兼任刑部尚书,他雷厉风行,迅速结案,澄清吏治。对此,嘉靖皇帝很满意,感叹道:“尚书得如材者十二人,吾无忧天下矣!” 

    梁材嫉恶如仇,秉公执法,再次遭到诬陷,落职后闲居在秦淮河武定桥之南。他不置房产,息交绝游,只是读书,“门庭萧然如寒士”。反观同属罢归的广信府检校管景,却是银箱锦笼,大造豪宅,结交地方官员,门庭若市。两人相比,为人品行,立见分晓。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风