钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
屈辱签约静海寺,清廷腐败丧国权——静海寺
来源:   更新时间:2015-11-12  

    静海寺位于南京下关仪凤门外,是一组十分壮观的建筑群,占地两万多平方米。有大雄宝殿,以及天王殿、观音殿、弥勒殿等殿宇,还有钟楼、井亭僧院住房,殿宇林立,规模宏大,蔚为壮观。寺内有“金陵四十八景”之一的著名景点三宿岩,因其状似觉醒的雄狮正开大口怒吼,俗称狮子头。 

  静海寺最初是为郑和下西洋所建。在他第二次下西洋返国时,明成祖为其修建了静海寺。一是为表彰郑和“海外平服”之功,二是郑和率船队多次往来于茫茫无垠的大海之中,总能平安而归,冥冥中认为是海神保佑的结果,敕建“海安”寺,取“四海平静”之意。三是供奉郑和从海外带回的佛牙,陈列诸藩国增送的象牙、玉石等珍品,以及在寺内种植郑和自南洋带回的许多珍贵树种。在当时,它就是一座“西洋博物馆”,寺院香火久盛不衰,号称“金陵律寺之冠”。 

  静海寺有过它的辉煌时期,但当历史进入到19世纪中叶,中国近代第一个不平等条约的签订,把奇耻大辱留给了中国人民,也留给了本应为佛门净地的静海寺。《南京条约》的议定,拉开了中国近代史的序幕。 

    

  嘉定中叶后,清朝的统治日趋衰落。但清政府仍以“天朝上国”自居,虚骄自大,闭关锁国,闭目塞听。同时期的欧美列强却在经济、科技等各个方面都有快速发展。曾经为之骄傲的中华帝国,已被远远地抛在后面。西方列强不满足于本国市场,便把地域辽阔、人口众多的中国,作为扩大海外市场的主要目标。他们以鸦片为突破口,对中华帝国渗透侵袭。鸦片的泛滥,导致中国白银大量外流,民众身心健康受到极大影响。这引起了有识之士的警觉,湖广总督林则徐一针见血地指出:若再听由鸦片泛滥,则数十年之后中原再无可御敌之兵,也无充饷之银。鸦片的危害已严重威胁清王朝的统治,1838年,道光皇帝任命林则徐为钦差大臣,赴广东查禁鸦片。可国力孱弱,封建帝制的专制辅修使老大帝国已积难重返,无力抵抗列强的侵略。 

  18604月,英国殖民者为保护鸦片走私为名,发动了侵略中国的第一次鸦片战争,连续侵犯中国的广州、定海、厦门、天津等沿海各地。爱国军民给侵略者以迎头痛击,道光皇帝却举棋不定,一味求和。英军为达到逼中国割地、赔款、通商的无理要求,于18426月从浙江沿海北犯。8月初,英军兵舰长驱直入,停泊在南京江面上。面对列强咄咄逼人之势,朝廷卑躬屈膝,派钦差大臣耆英、两江总督牛鉴和高级官员伊里布在南京,与英国使臣“议和”,静海寺就是当地的“议约”之地。 

  829日,清政府代表耆英和英国代表蒲鼎查在英国兵舰“康华丽”号上,签订了丧权辱国的中英《南京条约》。清政府无条件接受英国的无理要求,英国取得了土地、白银、港口和种种特权,打开了中国的大门。从此,中国的社会性质发生根本改变,沦为半殖民地和半封建国家,丧权辱国的不平等条约接踵而来,历史的教训惨痛,记忆深刻。 

  条约签订后,不知廉耻的大清国代表居然还在静安寺和南京城内等处与侵略军“欢宴“,遭到百姓的唾骂,激愤的人群用石头抛向英国侵略者。 

  静海寺,曾经见证了大明王朝的强盛,郑和船队纵横四海;静海寺也见证了清朝的衰败,有国无防,丧权辱国,列强纷至沓来。同样的地点,却有着不同的命运,令人感慨万千! 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风