钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
金陵机器制造局,公正廉洁作厂训——金陵机器制造局
来源:   更新时间:2018-04-18  

    座落于南京中华门外的南京晨光集团,是中国航天科工集团的大型军民结合型国有企业。在为国防建设做出重大贡献的同时,企业民用产品也快速发展,如车类、管类、金属制像等民用产品系列在国内均居领先地位。 

  南京晨光集团的前身是创建于1865年夏天的金陵机器制造局,其创办人是时任清两江总督的李鸿章(18231901)。当时是南京地区第一座近代化工厂,专门制造军火,以供淮军及本省各防营用。辛亥革命后,改名金陵兵工厂。 

  金陵机器制造局,历经清朝、民国,再到新中国,风雨沧桑,跨越三个世纪,至今142年。现在厂区内保存完好的明清建筑仍有数十处,其中有建于清同治、光绪年间的机器正厂、机器左厂、机器右厂、机器大厂、木厂大楼、卷铜厂、炎铜厂、物料库等,还有多处民国三十年代的建筑如锯齿型厂房等。是全国为数不多保存完好的具有晚清和民国风格的建筑群。 

  1982年列为江苏省文物保护单位。1991年被国家建设部、国家文物局评为近代优秀建筑。 

    

  金陵机器制造局创建于1865年的夏天,其创办人是时任清两江总督的李鸿章。李鸿章将原设在苏州的洋炮局迁到江宁,在南门外西天寺故址附近建造厂房,同治五年八月竣工。宁局逐渐扩展,成为全国四大兵工厂之一,制造了一批枪炮,培养了一批人才。李鸿章认为“中国欲自强,则莫如学习外国利器。欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人。欲觅制器之器与制器之人,则或专设一科取士,士终身悬以为富责功名之鹄,则业可成,艺可精而才亦可集。”可见其思想有开明和高人一筹之处。在今天南京晨光集团内,同治年间制造的部分厂房、小铁轨等,仍保存完好,有的仍在使用。室内横梁粗大结实,数十根柱子稳稳耸立,上铸“光绪四年金陵机器局监制”等字样。 

  作为中国民族工业的摇篮之一,现在的晨光集团在140余年历史中,积累了深厚的企业文化,上世纪三十年代,就将“忠实职务,公正廉洁”写入厂训。这里特别要提到一个人,就是被誉为“中国兵工界之国宝”的李承干。 

  李承干,字直卿,188877日生于湖南省长沙,1905年赴日留学,1917年回国,1927年春夏之际进入金陵机器局任工务科长,从此开始兵工事业,是中国现代史上著名的爱国兵工实业家。自“九一八”事变后至整个抗日战争期间,他把金陵兵工厂、二十一兵工厂建成当时中国规模最大的兵工厂,是中国“八年抗战生产军火武器的第一大功臣”。 

  李承干用权清廉,公正无私,克勤克俭,从不奢靡,对腐败行为非常痛恨。19211927年,在其任工务科长、处长期间,因反对贪污400万银元的腐败厂长黄公柱,受到报复,被迫离厂。后真相大白,19317月,被擢升为金陵兵工厂厂长(抗战期间工厂西迁重庆,改名为第二十一兵工厂)。李承干任厂长17年之久,励精图治,锐意革新,提出了“厘定法规以明职责,革除陋习以防中饱,慎选材料以合规格,改善工作方法提高产品质量,加强员工研究,扩大工余教育,以培养其品质知识,改善员工生活,以勉其精诚合作”的治厂理念,采取了一系列革除积弊的重要举措。1934年他为工厂制订了“亲爱精诚、忠实服务、公正廉洁、勤俭求知”的厂训,带头遵守,一扫贪腐陋习,形成了工厂当时气正风清的小环境,为上世纪三、四十年代工厂快速发展壮大提供了重要保证。至今这条厂训仍镌刻在南京机器金陵制造局遗址处,成为晨光人世代相传的宝贵文化遗产。 

  新中国成立后,金陵兵工厂从枪炮制造进入航天领域,继续为国防事业做贡献。工厂涌现了许多勤廉兼优的好干部、好党员,企业始终保持了“以廉为荣、以贪为耻”的廉洁从业的良好氛围。廉洁文化已成为企业科学和谐发展的重要保障。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风