钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
英雄就义江东门,留得豪情作楚囚——江东门
来源:   更新时间:2015-11-12  

 

    恽代英是中国共产党早期卓越的领导者之一,善名的理论家,杰出的青年领袖。他献身革命事业,足履大江南北。1930年初国民党在江东门建造中央军人监狱19305月恽代英在上海被捕,押至南京中央军人监狱,后因叛徒告密而暴露身份,于1931429日在江东门监狱内英勇就义。 

  恽代英烈士殉难处的原国民党中央军人监狱,位于水西门茶亭东街242号,毗邻侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆北门。19868月,南京市人民政府在原殉难处建成恽代英烈士纪念碑,碑上端为烈士半身汉白玉雕像,碑高4.65米,宽1.4米,正面镌刻着恽代英烈士题字。 

  恽代英烈士的事迹在雨花台烈士纪念馆内也有陈列。纪念馆位于纪念碑南面,与纪念碑遥相呼应,是一座二层民族风格建筑,重檐翘角,花岗岩墙面,大理石窗框,由邓小平题写雨花台烈士纪念馆馆名,馆名上方为花岗岩雕凿的日月同辉,象征烈士的精神与天地共存,与日月同辉。 

  浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患筑常事,留得豪情作楚囚。 

  这是恽代英同志留给后人千古绝唱的狱中诗。 

    

  恽代英是中国共产党早期卓越的领导者之一,中国青年热爱的领袖。他献身革命事业,足履大江南北。南京既是他自觉走向马克思主义道路的发源地,又是他成仁取义之所。 

  19238月,中国社会主义青年团在南京举行第二次全国代表大会。恽代英出席了会议,并被选为中央委员,负责团的宣传工作,担任团中央机关刊物(中国肖华)主编。他辛勤笔耕,先后发表了200多篇文章,在大革命时朋教育和影响了整整一代青年,他的理论建树为党在新民主主义理论的形成作出了贡献。 

  1925421,在南京的秀山公园,5万人参加了孙中山先生逝世的追悼大会,恽代英上台演讲。他爱国情深,声情并茂,讲得十分动人。突然天降大雨,恽代英光着头,雨水顺替他的下巴,像一条条细流向下倾泻。任凭大雨倾盆,他依旧从容不迫地演讲。台下听众打着伞听得出神,突听有人大呼去伞!”。听众全都收伞,和恽代英一起受大雨浇淋。恽代英连讲了两天,会后要求参加革命的人络绎不绝,10万人永生难忘这大雨中的两次演讲。 

  恽代英在上海参与发起组织了五卅运动,吁请各地声援。他曾到南京情绪激昂地发表演讲,号召人民团结起来,向帝国主义和封建军阀开战。正如郭沫若所说:在大革命前后的青年学生们,几是稍微有些进步思想的,不知道恽代英,没有受过他影响的人,可以说没有。 

  193056,恽代英在上海被捕,判刑五年,转押到南京江东门中央军人监狱。当时,恽代英化名王作霖。他早就染疾在身,狱中非人的生活使他更为虚弱。但他精神饱满,经常对难友进行革命气节教育。他用苏武牧羊曲调填写反映革命形势的歌曲,在狱中广为传唱。数十年后,当年难友仍记忆犹新。在狱中,凡是认识他的人,包括刑事犯、军事犯,甚至国民党的中央委员,都钦服他的学识、人品,自动为他保守秘密达一年之久。 

  由于叛徒顾顺章的出卖,国民党反动派弄清了恽代英的真实身份。1931429日中午,敌人将恽代英带出监。恽代英坦然地说杀头,枪毙,对于共产党员来说,是随时准备着的。他用那略带沙哑的声音,作了最后的演说:蒋介石走袁世凯的老路,屠杀爱国青年,献媚帝国主义,较袁世凯有过之而无不及,必将自食其果。枪响之际,恽代英就用生命最后一息放声高呼:打倒新军阀蒋介石中国共产党万岁!”就在这一瞬,难友们也发出山呼海啸,代英精神不死!雄壮的《国际歌》震耳欲戴恽代英英勇牺性时,狱中战友庄严通过决议,要求在革命胜利以后,为恽代英同志树碑立像,以志纪念。 

    1981年,恽代英烈士遇难五十周年,在江东门烈士殉难处,南京市人民政府为其立碑,陆定一同志手书碑名,碑顶安放汉白玉雕烈士半身像。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风