钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
甘熙故居世家宅,友恭精神代代传——甘熙故居
来源:   更新时间:2018-04-16  

    甘熙故居位于南京市南捕厅151719号和大板巷42号,是南京现存面积最大、保存最完整的清代私人住宅。故居始建于清嘉庆年间(17961820),后经甘熙等续建而成,由三组五进穿堂式古建筑组成,共有房屋三百余间,俗称“九十九间半”。 

  位于南捕厅的宅地坐南朝北,位于大板巷的宅地坐东朝西。在平面布局上采用左、中、右三条轴线为一组的对称形式,由北向南分置门厅、轿厅、后厅和后堂五进,各厅都有不同的使用功能。各进建筑多以墙垣隔成院落,整个故居内共有大小天井35个,且有假山、树木点缀,建筑装饰精细考究,绝大多数房屋都是格扇门、和合窗,裙板上装饰各式题材的吉祥雕刻图案,内容丰富,刀笔细致,形象生动。故居内原有后花园和江南地区最大的藏书楼——津逮楼,毁于咸丰三年(1853),现已复建。 

  甘熙故居现占地面积9500多平方米,建筑面积6000余平方米,与明孝陵、明城墙并称为南京市明清三大景观,具有极高的历史、科学、艺术和旅游价值,清华大学建筑系教授、中科院院士吴良镛先生来此考察时曾惊呼“甘熙故居,民俗瑰宝。”1996年定为江苏省文物保护单位,现为南京市民俗博物馆。 

    

  孟子曾言:“天下之本在国,国之本在家”。研究和了解中国的传统文化,无不涉及家族文化,因为它是中国文化重要的基础,也是最具中国特殊个性的文化来源。金陵甘氏自三国时期定居江南,是南邦土著具有代表性的家族之一,其家族的“友恭精神”,则是一笔不可小觑的珍贵财富。 

  清嘉庆年间,甘国栋在南捕厅、大阪巷置地建宅,聚族而居。新立堂号曰“友恭堂”。《左传·文公十八年》称:义父、母慈、兄友、弟恭、子孝为五教。甘氏乃世代书香门第,深谙其中寓意。“乐群贵和,孝慈友恭”这种敬祖睦宗观念,正是儒家的“孝悌”、“仁爱”观念的反映,显现出这一家族的核心理念。甘国栋极力将此信念传达于后世,寄希望于“友恭启后昭世德,诗书承先振家声”。 

  甘国栋为教育子孙勿忘先祖创业艰辛,自己节衣缩食,勤阅史卷,交结名儒,广积藏书。遇乡里贫苦者慷慨解囊,对借贷无力偿还者,则毁据免偿,续予接济。他的四个儿子尊行“友恭”家训,一族雍睦,谦恭俭朴。长子甘福,在其父六十寿辰时,见父亲耳顺之年仍勉力操劳,于心不忍,乞请家父颐养天年,代父操持家政。甘福接掌“友恭堂”后,孝顺父母,爱惜手足,家政联名,无纤毫私蓄。为了却父亲夙愿,甘福在老家小丹阳重修了先祖甘卓墓、建宗祠和节孝祠,为当地本族贫困子弟办义塾,在自家宅院内建藏书楼。甘福去世后,其三弟甘延年继续着家族的精神,善举孝行,多次捐巨资为乡里筑路修桥,治理周家山矶黄天荡恶流,筑高桥门荷花塘埂道。甘国栋四子甘鹤年,为改变安徽和州溺死女婴陋俗,捐资倡创“留婴会”,凡生女婴存活者,给予物质奖励,因此救活无数女婴。甘氏兄弟秉承“友恭”精神,同心协力,艰苦创业,为家族奠定基业,更为后嗣建树起永久传世的“友恭”精神。 

  甘熙故居内现存众多匾额、楹联及碑刻,鲜明、生动地反映了“友恭”精神。大厅内高悬褐底金子的“友恭堂”大匾;中堂悬挂“立德齐古今,藏书教子孙”对联;抱柱上分别挂有“孝义传家政,诗书裕后昆”、“德雨信风,仁山智水;礼门义路,贤士达人”、“德尚圣贤,炎凉世事三更梦;志存淡泊,风雨人生一部书”等联语,均具有深厚的文化内涵。 

  甘氏家族的“友恭”精神,已经深深地植根于家族血脉,成为全家族的道德准则。甘国栋的六个孙子,皆为不俗君子。其中,甘熙,道光十九年进士,清末著名方志学家、藏书家,著有《白下琐言》等;甘炘,生平善举远播,赈济贫弱而不留名;甘炳。官至绍兴知府,为官清廉,与民亲善。甘鳌,助父治理家政,乐善好施,召集族人赈济贫穷;甘勲,尊母之愿,为赈河南旱灾,捐银千两。到甘国栋第五代孙甘拱三家风依然如故,盛誉犹存,友恭精神代代相传,历百年不衰。 

  金陵甘氏的“家庭和睦,父慈母孝,夫妻爱敬,兄友弟恭”的“友恭”精神,为南京地区的文化发展留下了许多可感、可闻、可读、可叹、可见的历史事迹,又为我们构建和谐社会提供了有益的启示。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风