钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
珍珠泉东定山寺,高风亮节话庄昶——定山寺
来源:   更新时间:2015-11-11  

    珍珠泉位于南京浦口区定山西南麓。相传泉水从石缝中涌出,如成串珍珠,故名“珍珠泉”。珍珠泉源头,池藻纵横,游鱼嬉戏,每当游人鼓掌脆鸣或引吭高歌时,泉中喷珠就愈来愈疾,似喜迎嘉宾光临,所以又得“喜客泉”的美名。远眺泉中水珠,又似晴天细雨,故又有“晴雨泉”之称。 

  当年的珍珠泉是以明代建龙王阁为主体的融山水、园林于一体的优美景观,被誉为“江北第一游观之所”,驰名大江南北。景区属北亚亚热带湿润性季风气候,四季景色宜人:春季桃红柳绿;夏季林木葱郁;秋季天高气爽,层林尽染;冬季红梅傲雪,全年适宜旅游。 

  现在,珍珠泉风景区是南京著名的旅游度假区,区内丘陵起伏蜿蜒,为老山东延的一部分,主要由白云岩、石灰岩组成,怪石嶙峋,山峰巍峨。妙高峰、狮子峰、芙蓉峰矗立于区西北侧,最高峰为妙高峰,海拔255米,山峰环合,林木葱茏,谷深幽峻,碧水涟涟,泉逐云影,明珠万斛,情趣横溢。以山秀、石美、水丽、泉奇之雅誉著称。 

  在定山寺后山东侧,有座黄土大冢,高3米,直径6米,墓前有明诗碑、墓志铭碑各一方,这就是明朝的著名学者、一代廉吏——庄昶的墓地。墓前原有明嘉靖时南京国子监祭酒湛若水撰写的“定山先生墓碑”,现仅存半片。今有明万历十年(1582年)吏部尚书杨巍撰写、南京户部贵州清吏寺郎中沔阳傅作霖所刻的定庄山诗碑:“此老平生铁作肠,诗篇每带梅花香。若知出处为渔夫,自信粗豪过楚狂。江海高风去滚滚,乾坤正气尚堂堂。至今人到坟头上,松柏常时有雪霜。”诗碑至今仍完好无损地立于碑前。 

    

  庄昶(14371499),字孔旸,号木斋,晚号活水翁,学者称定山先生,浦口区东门镇(古江浦县孝义乡)人,现在的东门电影院,曾是庄家原来的宅基地。庄昶在定山脚下多有建树,留下不少名胜古迹,自称“定山居士”。庄昶“自幼豪迈不群,博嗜古学,文采过人”,于明景泰七年(1456)乡试中举人,明成化二年(1466)中进士,改庶吉士,后授翰林院检讨。当时主考官刘定之、柯潜阅卷时赞叹曰:“江浦何如山川而生斯人耶?” 

  庄昶明成化三年(1467)因反对朝廷灯彩焰火铺张浪费,不愿进诗献赋粉饰太平,被贬为桂阳州判官。成化四年(1468)由于群臣求情改调南京行人司左司副。庄昶在南京任上不久,他的父母相继去世,回到了浦口东门镇后,他以诗书自娱,后来隐居定山,过着清贫的生活。庄昶在定山隐居期间,礼部曾多次下文让他回京供职,都被他拒绝,庄昶的可贵之处,不仅在于他不畏权势,敢于直言抨击朝政,更为重要的是,他能体察民情,怜贫惜苦,帐济家乡父老。他回到家乡后,已无奉禄,仅靠祖产度日,但他却经常省下一部分钱粮给饥民。庄昶隐居定山近三十年,写下很多诗文,由于终生不得志,最后在忧虑中离开了人世。 

  庄昶热爱人民,不满腐朽的封建阶级统治,对民间疾苦充满同情。他在《端午食赐粽有感》一诗中写道: 

  蓬莱宫中悬艾虎,舟满龙池竞箫鼓。千官晓缀紫宸班,拜向彤墀贺重午。大官角黍菰蒲香,彩绳万缕云霞光。天思敕赐下丹陛,琼筵侑以黄金觞。东南米价高如玉,江淮饿莩千家哭。官河戍卒十万艘,总向天厨挽飞粟。君门大嚼心岂定,谁能持此回凋残。小臣自愧悠悠者,无术救时真素餐。 

  这首诗通过端午节时,皇宫中觥筹交错、鼓乐升平和江淮一带米贵如玉、饥民遍野的强烈对比,表现了诗人忧国忧民,然而无术回天的复杂心情。 

  庄昶一直推崇理学,鼓吹尧舜之道,主张以仁之天下,忧国忧民。明成化三年十一月(公元1467年),明宪宗朱见深不顾国库空缺,拟于元宵节大张灯火,令朝延文官献诗进赋,歌功颂德,粉饰太平。庄昶与翰林院编修章懋、黄仲昭一道上《培养圣德疏》,“……今烟火之举,恐非尧舜之道,烟火之诗,恐非仁义之言……”,触犯皇帝,庭杖二十,贬谪为桂阳州判官。章、黄二人也同时被贬。此前,他们的好友罗伦也因言事被黜,轰动京城,时称“翰林四谏”。成化四年(1468)由于群臣力谏皇上,为庄昶求情,乃将庄昶改调南京行人司左司副。 

  明成化七年,庄昶在南京任上不久,庄昶父母相继亡故,按封建礼仪“丁忧”,回到原籍浦口。丧除,他不愿再为官,隐居定山二十七年,以诗书自娱,教授生徒。 

  庄昶生活清贫,洁身自好,有时以野菜充饥,却经常省下钱粮接济贫民。明成化十八年,浦口闹饥荒,庄昶不但自己赈济家乡百姓,还劝有粮者在寺庙中施粥,以救饥民。他从不接受官僚的赠与。庄昶房屋破漏,江苏巡抚王恕欲赠白银十五镒,他拒绝说:“私室可官办乎?”当时,过往但尚未上任的官吏拜访庄昶,他在别馆接待,已经上任的,他概不接待,因此自号木斋 

  庄昶隐居定山,建有定山草堂,在草堂左右以石堆垒假山,植以青竹数千竿。庄昶自己写道: 

  “予在定山种竹,天峰阁左右各千余竿,有若屏然。每大雪,竹更苍翠,予坐其间,意甚适也……。” 

  草堂旁有天峰阁、半云亭、霁月溪等,还建有春风亭、溪云亭、活水亭、鸢飞鱼跃亭、回海亭、天地一我亭、东顾亭七亭。因在“珍珠”、“卓锡”二泉合流处建“双泉桥”、“活水亭”,庄昶又自号“活水翁”。 

  庄昶对定山珍珠泉景区的建设起到了承前启后的作用。人杰地灵,美丽的景观吸引着无数名士骚客光临。明代奉父命从师庄昶的江南四才子之一文徵明多次到定山草堂拜访庄昶,曾写下《谒庄先生留宿定山草堂》诗。诗曰:“十亩青松四面山,草堂宛转乱流间。若非清福安能到,百访高贤暂得闲。竹圃氓云秋濯濯,水舂供枕夜潺潺。就中何事独堪羡,国事人非不可关。” 

    庄昶为官清廉,为人正直,不与封建统治者同流合污,是封建社会一位开明的士大夫,也是一位诗人,可称是一位优秀的历史人物,深为当时及后世敬仰。在他去世一百多年后的明天启初年(1621),被熹宗帝追谥为“文节”。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风