钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 金陵廉史文化游
介甫居处半山园,心底无私天地宽——半山园
来源:   更新时间:2018-04-10  

    北宋名相王安石故居——半山园,位于南京市中山门清溪路,南京海军指挥学院内。1077年辞官后再次迁居金陵,在城东门到钟山途中的白塔为自己建造居室。后来王安石得了一场大病,神宗派国医到江宁府给他治病,病好以后,他上书皇帝请求以自己的住宅改建寺院,神宗赐额“报宁禅寺”,又称半山寺。 

  现王安石故居分为东、西两院,两进三开间,灰瓦粉墙,不事雕琢,朱红花格扇窗,朴素典雅。门前大片花圃,旁有一棵老桧树,挺拔向上,相传是王安石栽植。东边溪流对面的高坡上,立有方亭,又称“半山亭”。 

    

  王安石(1021-1086),字介甫,号半山,江西抚州临川人,北宋杰出的政治家、思想家和文学家。王安石生活俭朴,一生反对奢靡之风。他为官期间,将每年的官俸一多半要用来供养母亲和祖母,而他自己日子过得甚为清苦。王安石担任舒州通判时,吃的是平常饭菜,穿的是粗布衣服,除了书籍,几乎一无所有。当时,丰南知县陈圣想贿赂王安石,进门之后便说:“看大人的官寓实在寒酸,属下心里过意不去,故封了二百两银子,求大人收下。”王安石沉下脸来问道:“请问贵县此钱从何而来?”陈圣赔着笑脸说:“是属下的俸禄。”王安石说:“我一个通判的俸禄比你多一倍,尚且不够用,你却何以如此宽裕呢?”王安石不由分说把他“请”了出去。 

  王安石滴酒不沾,为此还闹出过不愉快的事来。王安石青年时曾在群牧司任职,当时的群牧司使正是大名鼎鼎的包青天包拯。有一年春天,群牧司衙门院子里牡丹盛开,包拯一时兴起,在院子里摆了酒席,请司官们一起赏花赋诗。众人轮番敬酒,觥筹交错,兴致甚高。包拯发现席中王安石和司马光却不曾举杯,于是问道:“今日欢聚,两位才俊何以不饮酒?”两人忙欠身答道:“属下素不饮酒。”包拯劝酒道:“平时可以不饮,今日可不能不饮。”司马光觉得盛情难却,只好饮了一杯。王安石却起身向包拯一躬,道:“属下平生不饮酒。”这让包拯难堪之极,众人忙急忙上前劝说,王安石就是不喝,好在包拯大度,也不追究。 

  北宋末年,官僚机构膨胀,贪污腐败盛行,农业凋敝,民不聊生,加之每年还需付给辽、西夏大量的银绢,严重的财政危机直接威胁到宋王朝的生存。1069年,王安石在神宗皇帝的支持下,变法图新,推出了青苗法、方田均税法、保甲法、农田水利法等一系列的改革措施,在发展生产、富国强兵方面收到了显著的成效,史称熙宁变法。变法就是对旧秩序的颠覆,改革就是对利益的重新调整,因此王安石变法遭到守旧势力的强烈反对,但王坚持“天变不足畏、人言不足恤、祖宗不足法”,被反对者视为大逆不道的乱臣贼子。而王安石坦然面对,坚持刚正不阿的政治操守,被列宁称之为“中国11世纪的改革家”。 

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风