钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 碧血丹心雨花魂
【雨花烈士—许包野】
更新时间:2015-11-20  浏览次数:

  许包野(1900-1935),又名许鸿藻,广东澄海人,出生于泰国华侨家庭。1920年起,先后赴法国、德国、奥地利留学,获哲学博士学位。1924年由朱德介绍加入中国共产党,参加中共旅欧支部。1926年到莫斯科东方大学任教。1932年初回国,历任中共厦门中心市委巡视员,10月任中共厦门中心市委书记。1934年7月任中共江苏省委书记,同年10月任中共河南省委书记。1935年2月在河南开封被捕,解来南京,5月牺牲。

  链接:许包野为革命事业献出了自己的生命,然而半个世纪却无人知晓,在家等候丈夫归来的妻子叶雁蘋从一个青丝少妇一直等到满头白发。1982年地开始写信给党史部门寻找许包野的下落,经过几年的努力,1985年基本弄清了许包野的情况。1987年3月广东省人民政府批准追认许包野同志为革命烈士。自此,一位湮没了50多年的为理想而献身的哲学博士一一许包野的事迹在雨花台烈士纪念馆展出。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风