钟山清风
金陵廉史
当前位置:首页 > 金陵廉史 > 碧血丹心雨花魂
【雨花烈士—邓中夏】
更新时间:2015-11-16  浏览次数:

  “同志们,我要到雨花台去了,你们继续奋斗吧!最后胜利终究是属于我们的!”

  邓中夏(1894-1933),原名邓康,字仲瀞,湖南宜章人。1917年考入北京大学,1920年在北京加入共产党早期组织。1922年5月在中共二大上当选中央执行委员,并任中国劳动组合书记部主任,1923年6月在中共三大上当选中央侯补执行委员,8月在中国社会主义青年团二大上当选团中央执行委员会委员和临时中央局委员长,1925年5月任中华全国总工会秘书长兼宣传部长。1927年5月在中共五大上当选中央委员,6月被补选为中共中央政治局常务委员会委员,兼任中共中央秘书长,8月在七八会议上当选临时中央政治局侯补委员。1928年3月赴莫斯科任中华全国总工会驻赤色职工国际代表,当选赤色职工国际中央执行局委员,6月在中共六大上当选中央候补委员。1930年7月任中共湘鄂西特委书记、红二军团政委,1932年任全国互济总会主任兼党员书记,1933年5月在上海被捕,解来南京,9月牺牲于雨花台。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风