钟山清风
钟山清风
当前位置: 首页 > 监督工作
秦淮区紧盯“关键少数”强化“一把手”监督
来源:   更新时间:2020-09-14  

秦淮区纪委监委精准靶向监督,不断加强对一把手的监督管理,通过抓“关键少数”,促责任落实,推动全面从严治党向纵深发展。

一是常态组织述责述廉,压实主体责任。推动述责述廉常态化制度化,分批次开展街道党工委书记、部门(系统)工委书记向区纪委述责述廉工作,严把“述前、述中、述后”三个关口,确保述责述廉工作保质保量开展、从严从细落实。同时,强化结果运用,将述责述廉情况和评议结果作为评价和使用干部的重要依据,督促各级党组织“一把手”切实增强落实主体责任的思想自觉和行动自觉,发挥好“关键少数”的表率作用。

二是定期开展廉政谈话,强化源头预防。严格落实区纪委常委与区管正职干部廉政谈话制度,开展经常性廉政谈话,把监督关口前移,变事后监督为事前监督,通过向谈话对象讲明政策纪律要求、指出廉政风险、讲清利害关系、提出具体要求,让“一把手”接受经常性的监督、提醒和关心,从而有效防控廉政风险。

三是健全完善监督机制,织密监督网络。紧盯关键少数、重要环节、重点部位,做实做细日常监督,综合运用信访受理、约谈提醒、谈话函询等方式,让“一把手”监督网越织越密。发挥派驻监督“探头”作用,通过列席被监督单位党组会议、每月定期谈话提醒等方式,加强对“一把手”落实主体责任、执行民主集中制、落实“三重一大”事项等情况的监督检查。深化政治巡察“利剑”作用,把“一把手”作为巡察重点对象,注重了解掌握其履责守廉情况,及时纠偏、推动整改。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风