钟山清风
钟山清风
当前位置: 首页 > 监督工作
雨花台区扎实举措打通监察监督“最后一公里”
来源:   更新时间:2020-09-07  

雨花台区纪委监委坚持“完善制度有指引,精准监督有抓手”的原则,着力解决监察监督最后一公里问题,不断推动监察工作向基层延伸

一是打造不走的“巡察组”,助力监督机制有效运转。整合监督力量资源,建立区纪委监委统筹协调、派出监察员办公室组织实施、街道纪工委推进落实联动监督机制,打造不走的“巡察组”,发挥日常监督“全天候、零距离”优势,发现辖区内监察对象苗头性、倾向性问题,及时提醒督促纠正,在“防未病、治微病”上积极作为。聚焦疫情防控、“六保”“六稳”、安全生产等重点任务,开展定向监督,确保重大决策部署落到实处。

二是创新“一事一授权”办法,破解熟人社会监督难问题。针对基层熟人社会特点,整合监督力量,统筹联动强化协作。积极探索建立由监察员办公室牵头、各街道兼职监察员参与的交叉协作办案机制,按照“人岗相适,合理搭配”的原则,实行“一事一授权”,通过异地办案、联合办案,跳出朋友圈,避开关系网,最大程度上提高案件查办效率,防止人情干扰。

三是强化协作“一盘棋”,增强基层监督质效。区纪委监委着力创新监督机制,建立健全区级纪检监察机关、派驻机构与街道纪检监察组织协调机制,按照“整合力量、优化机制、提高效率”的原则,建立片区协作机制,强化上下协作,提升基层监察工作效果。进一步规范街道纪检监察工作,使监察工作有章可循、有据可依,积极提炼、推广特色亮点做法,切实强化对基层公权力的有效监督。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风