钟山清风
钟山清风
当前位置: 首页 > 监督工作
建邺区多措并举监督助力营商环境优化
来源:   更新时间:2020-07-24  

一是强化监督首责,推动构建“亲清”政商关系。协助区委制定《关于践行亲清新型政商关系的实施意见(试行)》和《规范政商交往的正面清单》2.0版,前移监督“关口”,将街道、园区和相关职能部门服务企业、服务群众责任落实情况纳入日常监督重要内容,对党政机关工作人员出现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,既防止“亲”而不“清”,官商勾结、权钱交易;又防止“清”而不“亲”,为官不为、懒政怠政,积极推动构建亲清政商关系。

二是开启“绿色通道”,严查损害营商环境行为。建立涉及营商环境信访举报分类快速处置机制,开启“绿色通道”,优先受理、限期办结、及时反馈。开展优化营商环境专项整治行动,着力整治职能部门相关干部涉企服务中的形式主义官僚主义问题,对在服务企业过程中吃拿卡要、以权谋私、权钱交易等“中梗阻”行为“零容忍”,一律严查快办、公开曝光。

三是深化容错澄清,激励干部担当作为。制定出台廉评信任、处分回访、澄清正名等十一项工作机制,加大容错纠错、澄清保护力度,树立干事创业鲜明导向,对在落实“六保”“四新”等工作中先行先试出现失误,在化解企业矛盾纠纷、解决遗留问题中主动担责、积极作为中的无心之过,按照相关规定予以容错免责。同时严肃查处诬告陷害行为,保护党员、干部干事创业积极性,推动履职尽责、担当作为。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风