钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 监督工作
建邺区着力发挥监察员办公室“一线探头”作用
来源:建邺区纪委   更新时间:2019-08-14  

  “在近期一次专项监督检查中,我们发现街道某公车维修、保养费用存在明显异常,为避免人情干扰,我们及时将有关情况报告监察员办公室。”根据双闸街道兼职监察员提供的线索,监察员办公室统筹办案力量,对相关责任人进行调查处置,目前卷宗材料已移送案件审理室。

  这是南京市建邺区纪委监委发挥监察员办公室“一线探头”作用,通过交叉办案破解熟人监督难题的又一个成功案例。

  2018年10月,按照推动监察职能向基层延伸的要求,建邺区纪委监委组建2个派出监察员办公室,对全区6个街道、2726名公职人员监察全覆盖。按照“竖向引领、横向协作”的原则,搞好分片编组,建立“一托三”片区协作模式,即1个监察员办公室联系3个街道组成一个协作组,片区内的监察工作实现资源共享、优势互补、业务融合。

  监察员办公室坚持调查处置“一次一授权”,综合考虑地域、人员、模式等因素,进行交叉混搭,实施人员回避、易地交叉办案;统筹调配本片区办案力量,挑选业务能力强、经验丰富的工作人员搭配编组,防止人情干扰,较好地解决“熟人社会”监督难题。此外,还建立健全联动协作工作机制,监察员办公室安排部署、组织调度,各街道领受任务、分办工作,再由监察员办公室把关审核、扎口汇总,形成统分结合、灵活高效的监察工作格局。

  今年4月,围绕街道、社区惠民专项资金使用情况,开展“小切口”专项监督检查,监察员办公室负责人介绍,“我们建立“1+2”工作机制,即由监察员办公室牵头,抽调片区内其他两个街道兼职监察员组成检查组,开展推磨式交叉互查,取得了较好的效果。”截至目前,监察员办公室开展交叉检查64次。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风