钟山清风
钟山清风
当前位置:首页 > 监督工作
玄武区着力做好查办案件“后半篇文章”
来源:玄武区纪委   更新时间:2019-08-14  

  玄武区纪委监委坚持标本兼治,充分发挥查处案件的警示教育作用,督促案发单位建章立制,堵塞漏洞,着力做好查办案件“后半篇文章”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  一是落实违纪人员回访。了解回访对象受处分后的工作表现、个人家庭状况、工作调整、岗位变动等情况,确保关心帮助到位,沟通反馈到位;制定个性化回访方案,实行当面回访、电话或书信回访、委托他人回访、信函回访、家庭回访等多种形式,消除违纪人员的消极抵触情绪。

  二是督促发案单位整改。在对发案单位进行回访时,始终把重点放在帮助发案单位剖析发案原因,深挖制度建设、监督管理、权力运行等方面的漏洞。在此基础上,查找同一领域违纪违法案件的共性问题,对原有的相关制度机制进行健全完善,强化监督制约。

  三是加强反面典型教育。通过发生在本区及身边的典型案例,对党员干部及进行反面警示教育。组织执纪执法、重点岗位及违纪者身边的党员干部人员到看守所参观、旁听相关案件的法院庭审,接受警示教育。

【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风