钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
浦口区“三个聚焦”助力攻坚脱贫
来源:浦口区纪委   更新时间:2018-09-30  

  一是提高政治站位,聚焦监督职责。时刻聚焦监督第一职责,不定期开展责任制检查,发挥专项检查“再监督再检查”重要作用,不断提高监督效能。聚焦主责主业,加强对扶贫领域重大决策措施推进落实情况的跟踪监督,加大对扶贫资金、扶贫项目的审批环节和实施过程“嵌入式”监督。紧盯农工委、财政等主责部门,及时掌握部门职能职责和任务安排,把监督工作落实到扶贫工作的全过程、各方面。 

  二是实施靶向治理,聚焦突出问题。加强与财政、农业、扶贫、信访、审计等有关职能部门的沟通联系,盯住政策落地、项目推进、资金使用、责任落实和工作作风等方面,及时发现扶贫问题线索。充分运用“阳光扶贫”监管平台等信息技术手段和信访举报平台等方式,聚焦贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等动扶贫资金“奶酪”的问题。认真核处扶贫领域信访举报和问题线索,对违纪违规问题动真碰硬、铁面执纪执法,将扶贫领域贪腐问题查深查细查透。 

    三是强化纪律震慑,聚焦执纪问责。对扶贫工作推进不力、困难群众权益受损害的,强化“一案双查”;对职能部门对职责范围内的虚假脱贫、数字脱贫等违纪违法问题应发现而未发现,以及发现后不报告、不处置的,严肃问责。充分运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,有错必纠,及早切除“病灶”,防止小问题演变成大祸患,坚决纠正扶贫领域的官僚主义、形式主义,坚持查处截留挪用、挤占私分等违纪违规问题;持续加大典型案例通报曝光力度,突显警示震慑和教育引导作用。 
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风