钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
建邺区严格规范审理谈话 扎紧扎牢纪律审查最后一道“关口”
来源:建邺区纪委   更新时间:2018-08-22  

  一是高度重视,做好充分准备。组织审理人员认真学习《江苏省纪检监察机关“走读式”谈话安全工作操作指引》,严格按照要求做好谈话前准备工作。谈话前,案件承办人思想上高度重视,深入细致了解案情,多渠道掌握被谈话人的情况,进而综合评估本次谈话安全风险,有针对性地做好谈话前的准备,选择合适谈话方式,实现最佳办案效果。 

  二是换位思考,耐心听取申辩。要求审理谈话人员既要坚持纪律原则,又要充分尊重被谈话人表达意见的合理诉求。审理谈话人员耐心倾听被谈话人对案件的相关辩解和意见,既能增强被谈话人对组织的信任感,也有助于对案件的全面了解,严格履行审核把关工作职责。 

  三是准确定性,透彻解疑释惑。审理谈话时,首先告知被谈话人行为违反的纪律条规,让被审查人清楚自己“得了什么病”,从内心深处认可组织作出的处理意见。其次讲清其违纪实质,让被审查人清楚纪律面前人人平等、遵守纪律没有特殊、执行纪律没有例外,必须无条件遵守党的纪律。 

    四是“治病救人”,深刻反省认识。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针和监督执纪“四种形态”的内涵,通过耐心细致的思想工作,提高被谈话人思想认识,使其转变态度,帮助被审查人充分认识组织的处理只是一种手段,目的在于教育、挽救和保护。充分肯定其工作中的成绩,促使被谈话人放下思想包袱,积极改正错误,唤醒党性自觉与自信,努力工作。 
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风