钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
雨花台区“四向发力”把扫黑除恶专项斗争引向深入
来源:雨花台区纪委   更新时间:2018-08-13  

  近日,雨花台区出台扫黑除恶专项斗争实施方案,启动为期三年的扫黑除恶专项斗争,区纪委监委乘势而上,四向发力,助推全区扫黑除恶专项斗争深入开展。 

  一是向上借力,提高站位明责任。贯彻落实中央和省市区专项斗争部署,督促各街道、部门切实提高政治站位,明确坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的政治责任。对扫黑除恶工作重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底的单位和部门,依法依纪对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责问责,绝不姑息。 

  二是向下给力,动真碰硬振士气。纪委监委主动把委机关力量下沉至基层一线,协同街道纪工委,深挖涉黑涉恶保护伞,在持续整顿软弱涣散基层党组织和基层拍蝇上下功夫,保持抓落实的高压态势,持续释放党委和政府扫黑除恶的决心和信心,引导广大党员干部发挥模范带头作用,敢于带头向身边的黑恶势力亮剑。同时,选择典型案例公开同步曝光,形成有力震慑。 

  三是向内聚力,化零为整建机制。充分发挥派驻监督哨兵”“探头和巡察利剑作用,将查办党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入派驻监督工作的重点及巡察工作的首选。建立健全和政法各机关问题线索快速移送处置机制,做到线索同步共享、办案统筹一致、调查协同合作,有效提升查办涉黑涉恶问题线索的质量和效率。 

    四是向外引力,广辟线索齐监督。坚持开门整治,统筹用好政府12345,区纪委监委、组织部、信访局等部门举报电话,多方位拓展渠道收集问题线索,发动群众举报涉黑涉恶犯罪和村霸等突出问题,对群众的实名举报,及时核查反馈,做到件件有回音。开展以案释法,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心,形成全社会扫黑除恶的浓厚氛围。 
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风