钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
浦口区“三环紧扣”提高审查调查证据质量
来源:浦口区纪委   更新时间:2018-07-19  

  一是以学习教育为先导,严把证据标准。强化证据意识,通过召开中心组扩大学习会、开展“纪法衔接”专题培训、邀请省纪委业务专家和高校法学专家为全体纪检监察干部讲授《监察法》《刑事诉讼法》实务等方式,推动干部学纪学法,掌握审查调查证据标准,确保在收集、固定、审查、运用证据时,与刑事审判关于证据的要求和标准相一致。 

  二是以制度约束为保障,严格业务流程。严格执行省纪委“1+N”制度体系,细化和规范执纪执法业务流程和工作文书。推行问题线索处置、自办案件立案、疑难复杂案件审理“三会商”制度。通过两个方面措施实现证据关口前移,即案件审理提前介入引导调查、引导收集固定证据,及时联系检察机关提前熟悉案情、引导取证,严格规范业务流程。 

    三是以信息科技为依托,严控全程留痕。加强调查措施和大数据运用,探索智慧调查模式。树立“互联网+”的证据收集思维,借助信息化手段,收集相关涉案信息,并有针对性地对手机通讯、微信、QQ以及银行交易时间、地点等数据信息进行综合比对。在证据的收集和固定上,注重全程留痕、存档备查,重要取证做到同步录音录像,保障被调查人的合法权益,确保审查调查证据合规、合法。 
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风