钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
建邺区抓实“四个化”履行好监督首要职责
来源:建邺区纪委   更新时间:2018-07-19  

  一是监督力量集约化。建立常委分管监督检查工作机制,定期研究重点工作,加强组织领导和业务指导,集中优势力量解决难点问题。加大纪检监察室在内设机构中所占比重,突出监督检查部门、派驻纪检监察组的监督职能,在原有人员分配、转隶人员安排上,侧重增加监督力量,确保把好钢用在刀刃上。 

  二是监督工作日常化派驻机构定期参加联系单位重要会议,通过听取汇报、重点谈话、督导检查等方式,紧盯重点人员、重大点事项和重要节点,发现问题及时提醒、处置。实践运用四种形态,突出在用好第一种形态上下功夫求实效,落实谈话函询等规定,督促落实谈话主体责任,推动红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。 

  三是监督手段多元化。主动对接“12345”政务服务热线,关注收集媒体网络舆情,建立信访举报送审快捷绿色通道,做到即接即报、快查快办。围绕群众身边不正之风和腐败问题,依托阳光扶贫系统加强对惠民救助资金、集体三资监督管理,集中开展专项整治行动,让群众有更多获得感、幸福感和安全感。 

    四是监督格局立体化。突出党风政风监督部门整体规划、协调指导和组织推进等职能,组织开展日常监督和专项整治。建立协作协调、信息共享和优先办理移交线索等制度规范,彰显政治巡察利剑威力。修订完善派驻机构履行职责制度规定,探索实践联合监督、嵌入式监督等形式,充分发挥哨兵探头的监督作用。 
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风