钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
建邺区锻造派驻监督“五种能力” 持续净化驻在部门政治生态
来源:建邺区纪委   更新时间:2018-07-12  

  建邺区派驻机构着力在锻造五种能力上下功夫,促进主责主业高效完成,净化优化驻在部门政治生态,充分发挥监督执纪问责的哨兵探头作用。 

  一是培养精准发现问题的眼力。加强对党章、八项规定、纪律处分条例、问责条例等党内法规的深入理解,注重对财务管理、政府采购、慰问接待、学习培训等各项政策规定的综合把握,准确掌握监督执纪问责的标准和尺度,划准党员干部违规违纪的红线和底线,对潜在问题瞪大眼睛盯住不放。主动学习了解驻在部门工作范畴和职能定位,深入把握业务工作特点和运行规律,主动嵌进去分析,全方位多角度扫描,圈定违纪问题易发多发的危险地带,盯住廉政风险可能出现的关键环节,确保明显违规违纪行为一出现就能被精准锁定,试图打“擦边球”的念头一探头就能被及时扼杀。 

  二是增强整合监督资源的能力。不断丰富和拓展监督方式,切实发挥探头触角作用,通过整合利用各类资源,打通通往神经末梢的监督路径。充分调动外部信息资源,借助互联网”“大数据手段,利用监督对象库、公车信息库、国税票据库等信息平台开展关联性分析比对,让驻在部门违规公车私用、违规购买卡券、违规公款吃喝等隐蔽性四风问题自动浮出水面。灵活运用内部监督资源,探索与案管、信访、纪检监察、巡察等各条口联系互动的有效路径和高效方法,激活执纪、巡察、派驻共同监督的格局优势,点面结合,对各驻在部门党风廉政建设情况开展全身体检,将监督的触角延伸到各个神经末梢,让违规违纪的隐身衣无处藏身。 

  三是提升派驻监督开展的效力。坚持齐抓共建,才能充分凸显监督实效,净化驻在部门政治生态。积极在压实主体责任落实上寻求突破,通过传达上级文件精神、列席参加会议、开展监督谈话、组织明查暗访和专项检查等多样化手段,紧盯关键少数,注重源头防治,实现全时段、全过程监管,让驻在部门始终处于执纪监督的环境中,倒逼主体责任硬挂钩”“真兑现。积极在推动解决问题上提供助力,主动摆进去帮助驻在部门分析病因、排查病原,为驻在部门党组织建章立制、立规明矩提供合理化建议,保证各项整改措施制定不跑偏、不错位,争取驻在部门的认可和支持,促进强化不隐瞒不规避、自觉接受派驻监督的意识。 

  四是保持推动标本兼治的魄力。着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,推动实现驻在部门正本清源。在日常监督执纪工作中,善于结合表象,抽丝剥茧,从蛛丝马迹中捕捉问题苗头,对隐身、变异、反弹的问题深挖细抠,敢于同疑难杂症较真,敢于向重点难点问题下手,以滴水穿石的韧劲一纠到底,形成震慑。坚持破立并举,强化对既有问题的综合研判、统计分析和分层分类,对一些行业性、反复性问题,在挖掘根源、完善制度、疏堵漏洞上下功夫,着力解决好监督执纪问责的后半篇文章,有效扎紧制度的笼子,消除问题滋生的土壤。 

    五是塑造抵抗外部干扰的定力。坚定立场铁面执纪,破除熟人社会动真碰硬难的困扰,有效完成派驻监督使命的政治考验和基本保证。始终坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为总引领,不断提高政治站位,强化政治思维,时刻保持清醒头脑,在大事大非、人情世故面前做到慎独慎微、慎言慎行,在调查处置过程中,坚持只讲问题本身,不讲级别身份,只谈制度规定,不谈过往惯例,坚定不移的向企图拉关系、走后门的不轨人员、不良行为亮明身份、表明态度,铁面无私、秉公执纪,以维护纪检监察工作的权威性为己任,努力实现党内政治生态风清气正。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风