钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
浦口区健全三项机制强化执纪监督工作
来源:浦口区纪委   更新时间:2018-07-06  

  一是健全信息归集机制。充分利用委机关履责记实、基层单位履责记实月报工作制度,将“两个责任”履责情况全程留痕记实。构建执纪监督上下联动机制,强化监督事项动态管理,实现由事后监督向事前、事中监督拓展,大大增强监督的实效性和主动尽责意识。加强数字类信息管理,防止一事多报、有事漏报、无事虚报,确保信息真实有效。强化信息分析研究,通过横向比差距、纵向看变化,找准执纪监督工作规律,为执纪监督工作提供参考依据。

  二是健全联动协作机制。区纪委坚持“总牵头、定位准、不越界”的原则,强化执纪监督联动协作,整合纪检监察机关内部力量,构建“1+2+8”执纪监督体系(党风室+纪检监察室+街场纪(工)委)。发挥派驻“嵌入式”监督效果,不断强化精准监督,提升派驻监督效能。充分调动外部监督力量,协调公安分局、财政局等部门,以联合检查、联席会议等方式共同开展工作,发挥各自监督特长,形成内外协同、力量聚合的监督工作格局。 

    三是健全检查考评机制。下发区级机关部门(开发园区)落实党风廉政建设主体责任年度考核评分细则,健全完善激励机制,发挥考核导向作用。定期组织党风廉政建设责任制检查及整改情况“回头看”,推动各级党组织进一步履行管党治党政治责任。强化结果运用,将检查考核结果作为班子考核评价及领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,真正发挥检查考核“指挥棒”作用。
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风