钟山清风
工作动态
当前位置:首页 > 工作动态 > 执纪监督
浦口区三个“注重”增强谈话函询实效性
来源:浦口区纪委   更新时间:2018-06-06  

  一是重建章立制,突出“细”字。按照《监督执纪工作规则(试行)》的规定,健全完善谈话函询工作方案。选取本区典型案例,通过“案例+点评”方式,详细阐述谁来谈、和谁谈、谈什么、怎么谈,以及防止出现谈话函询“走过场”现象,为做好谈话函询工作提供了实用指引。 

  二是重规范程序,突出“严”字。收到问题线索后,坚持严字当头,严把程序关,严格把握政策界限,集体排查、认真筛选、甄别适用于谈话函询的问题线索,填写《谈话函询呈批表》报分管领导审批,同时按要求备案。审批后,由承担案件监督管理职能的处室对谈话函询件统一编号,办理机构以电话或书面形式通知被反映人领取相关问题说明函,促进谈话函询程序化运作。 

    三是重治病救人,突出“深”字。每次谈话函询前都要针对具体的人和事,结合相关情况,深入分析研判,摸清谈话函询对象的基本情况、一贯表现和性格特点,理清问题线索的具体内容和脉络。牢记“治病救人”初心,通过“面对面、心贴心、实打实”的谈心提醒,让被谈话人体会到组织的“菩萨心肠”,最大程度消除抵触情绪,促使其深刻反省、认识错误。 
【打印此页】 【关闭窗口】
钟山清风